В Азовском музее расскажут «Шоколадные истории»

В Европе шоколад сначала продавался в аптеках как лекарство

25.07.18

фото со страницы ВК Азовского музея-заповедника

Новая выставка с интригующим названием «Шоколадные истории» открывается в Азовском музее-заповеднике. Она познакомит с историей шоколада в России и за рубежом.

Более 250 экспонатов расскажут об истории российских и советских кондитерских предприятий, легендарных шоколатье, богатом ассортименте производимых изделий, знаменитых брендах, развитии графического оформительского искусства на примере упаковки сладкой продукции, обещают музейщики.

Посетители смогут услышать удивительную легенду о божественном напитке ацтеков – чоколатле, увидеть плоды какао-дерева, узнать о триумфальном покорении шоколадом стран Европы и Америки, о появлении его в России. Интересно, что шоколад сначала появился в виде напитка, а не привычных нам плиток. Индейцы майя добавляли в шоколадный напиток воду и много пряностей, далеко не всем гостям приходится по нраву его терпкий вкус! В Европе шоколад сначала продавался в аптеках как лекарство. Среди экспонатов можно увидеть посуду, из которой европейцы принимали густой горячий шоколад.

Здесь же представлена коллекция конфетных оберток, упаковок и рекламной продукции XIX – начала XX веков из фондов Азовского музея-заповедника. Гравюры, открытки и упаковки помогают проследить, как «Эйнем» превратился в «Красный Октябрь», а товарищество «Абрикосов и сыновья» – в «Бабаевский». Детям интересно будет увидеть шоколадные фантики столетней давности, а взрослые несомненно будут ностальгировать, стоя у витрины с обертками любимых шоколадок и конфет – «Алёнка», «Мишка на севере», «А ну-ка, отними».

Выставка начнёт работать с 31 июля.

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ирина Власова, координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области

1 комментарий

Владельцем винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик