В Азове за тепло потребителям выставили авансовые счета

У некоторых суммы оплаты за декабрь выросли в два раза

10.01.19

фото: unica.ru

В редакцию портала «Ёрш.Азов» обратилась азовчака вопросом: «Почему за отопление в декабре УК «Жилсервис» содрало на 2 000 больше, чем в ноябре? Это же явное самоуправство конкретной управляющей компании! В ноябре я заплатила 2 тысячи, а за декабрь насчитали 4 005,89. Сестре в другом районе накинули только сотню».

Она рассказала о своей неудачной попытке разобраться в цифрах оплаты: «В ИВЦ мне сказали, что звоню, мягко говоря, не первая. И что такие показания дала УК. В «Жилсервисе» долго не брали трубку, а потом секретарь замученно-испуганным голосом сначала попыталась отправить меня в ИВЦ, а потом сказала, что начальство на планёрках и совещаниях. Я искренне хотела заплатить коммуналку до нового года. А теперь хочу получить внятный ответ-разъяснение».

Как оказалось, коммунальщики выставили в декабре счета с авансовыми платежами. Объясняется это тем, что передача потребителями данных с приборов учёта осуществляется до 20 числа каждого месяца, а направлять платёжные документы жильцам исполнители коммунальных услуг обязаны не позднее первого числа месяца следующего за расчётным. Поэтому были сформированы авансовые счета, исходя из средних показателей потребления за предыдущие периоды, т. е. показания теплосчётчиков рассчитали с 20 ноября по 31 декабря и выпустили квитанции раньше срока из-за длинных новогодних выходных.

Ответ азовчанке дали в соцсетях, где она также разместила свой вопрос о возросшей в два раза плате за отопление: «Возможно, в декабре за отопление взяли намного больше потому, что обычно показания снимают с 20 по 20 число, но в декабре, чтобы закрыть год, показания рассчитали с 20 ноября по 31 декабря. То есть, если в конце ноября вам пришёл счёт за период с 20 октября по 20 ноября, то в декабре — с 20 ноября по 31 декабря. За январь, по идее, вы должны заплатить существенно меньше, чем за декабрь (с 1-го по 20-е число). В квитанции должны были уведомить об этом».

В МУП «Теплоэнерго» подтвердили информацию о возросшей в декабре плате за тепло именно тем, что показания были рассчитаны с учётом авансирования.

 

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы