В Азове в трёх локациях прошёл флешмоб в поддержку арестованного градоначальника

Полиция не выписала ни одного штрафа

22.05.20

Флешмоб в защиту В. Ращупкина. Фото donnews.ru

22 мая в 10:00 от ворот храма Святой Троицы до переулка Осипенко выстроились жители Азова. Так началась акция в поддержку арестованного главы администрации Азова Владимира Ращупкина, сообщает donnews.ru. В период самоизоляции на улицу вышли около сотни человек.

Азовчане выстроились в живую очередь от храма в сторону центра города, соблюдая интервал в 2,5 метра. Людям надлежало открыть зонты в знак защиты главы администрации. Участники флешмоба надели медицинские маски по самые глаза, однако перчатками снарядился не каждый.

С первой минуты начала флешмоба к месту скопления людей прибыли наряды полиции. Из репродуктора страж порядка зачитал постановление правительства Ростовской области в части запрета на массовые мероприятия во время пандемии коронавируса.

Пока полицейские проверяли документы неравнодушных к судьбе Ращупкина горожан, девушка собирала подписи в поддержку главы администрации. Подписи предназначались для суда, чтобы тот смягчил меру пресечения и, как минимум, перевёл Ращупкина из СИЗО под домашний арест.

Спустя десять минут сотрудники полиции попросили участников «акции добра» разойтись. Но возникла новая локация, на этот раз у стен храма Азовской иконы Божьей Матери. Те же лица, под теми же зонтами стояли и здесь.

Одна из участниц сорвалась, и не смогла спокойно рассказать журналистам, с какой целью все сюда прибыли: накричала и попросила заняться более важными делами. Её «соседка» немного пролила ясности, сообщив, что, если бы арестовали другого человека, а не Владимира Ращупкина, здесь вряд ли бы кто собирался.

Продолжение безмолвной акции было таким же, как и в первом случае: полиция, проверка документов, быстрое перемещение неравнодушных в другое место.

Третьей локацией стал Петровский бульвар, от музея до кинотеатра. Сбор подписей продолжался. Полиция опрашивала собравшихся. Один из участников сообщил представителю правоохранительных органом, что здесь он оказался случайно, «просто шёл за лекарствами для больного дедушки».

Флешмоб окончился без потерь. Ни одного штрафа полицицейские не выписали.

Тем временем, в администрации Азова пояснили, что на имя и.о. главы города поступали уведомления о проведении митингов. В ближайшее время их рассмотрят, будут даны ответы. Предварительно — проведение митингов администрация не согласует, так как они не соответствуют ограничениям по коронавирусу. Текущая акция — это спонтанная реакция горожан на новость о задержании главы администрации. Законодательство о митингах она не нарушает — никаких лозунгов или транспарантов у участников флешмоба нет. Вышедшие на улицы жители города «соблюдают масочный режим и социальную дистанцию».

Напомним, что, 19 мая после обысков силовыми структурами и предварительной прокурорской проверки в отношении главы администрации Азова было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. В этот же день Владимир Ращупкин был задержан. 20 мая решением Ленинского районного суда Ростова ему была избранна мера пресечения в виде помещения в СИЗО на два месяца на время следственных мероприятий.

Автор: Наталья Белоштейн