В Азове сообщили о полной готовности к вакцинации от COVID–19

Её темпы зависят от поставок вакцины в регион

21.01.21

Иллюстрация. Фото torg.spb.ru

В четверг, 21 января, главный врач ЦГБ Азова Вадим Бридковский рассказал корреспонденту портала «Ёрш.Азов» о том, насколько медицинские учреждения города готовы к массовой вакцинации. Первыми её получили медики, работники социальной сферы, энергетики, водители городского транспорта и муниципальные служащие.

По словам Вадима Бридковского, в понедельник, 18 января, в город доставили первые 200 доз вакцины «Спутник V». К среде, 21 января, вакцинировались 80 человек.

— В понедельник, 25 января, мы начнём прививать население, которое подало заявки на вакцинацию. К сожалению, пока в нашем распоряжении всего 120 доз препарата, — отметил Бридковский.

Также главврач рассказал о том, что вакцинация будет проходить в отдельном изолированном помещении в Центре здоровья ЦГБ в переулке Красноармейский, 113. В процессе будут задействованы один врач и три медсестры, которые будут работать в две смены.

— Помещение полностью готово для вакцинации, установлены два холодильника, связь с порталом «Госуслуги» налажена, что значительно облегчает работу регистраторов и удобно для населения — не нужно брать с собой кучу документов, вся история болезни и данные пациента есть в базе, — подчеркнул Бридковский.

Главный врач поведал и об условиях хранения, транспортировки и применения вакцины. По его словам, уже заключён контракт на приобретение ещё четырёх холодильных установок. Их количество позволит хранить 36 тысяч доз препарата.

— Вакцина должна храниться при температуре минус 18 градусов. При такой же температуре мы её транспортируем с фармацевтического склада в Ростове. Перед применением её необходимо разморозить и ввести не позднее чем через полчаса с момента выемки из холодильника, — рассказал главный Врач ЦГБ.

Условиями хранения и применения и обусловлена запись на вакцинацию — нельзя прийти в прививочный пункт, сразу уколоться и забыться, объясняет Вадим Бридковский.

Что же касается графика поставок, по словам главврача ЦГБ, всё будет зависить, в первую очередь, от того, когда вакцина в достаточном количестве поступит в регион, во вторую — от количества желающих пройти вакцинацию.

Вопрос поставок «Спутника V» в регион осложнён ещё и тем, что вакцину против COVID–19 вводят не один раз — вторую дозу препарата человек должен получить через 21 день.

Автор: Наталья Белоштейн