В Азове против мусоросжигательного комплекса подписались более 2000 человек

Сбор подписей продолжается

25.07.18

Фото: ruffnews.ru

В Азове продолжается сбор подписей против строительства мусоросжигательного комплекса в селе Павловка Азовского района. Свои автографы уже оставили более двух тысяч человек. Акцию по сбору подписей провели на Петровском бульваре 21 и 22 июля и намеряны продолжить в предстоящие выходные.

Вот формулировка из этих подписных листов: «Мы, ниже подписавшиеся, требуем: 1.Прекратить незаконную эксплуатацию свалки ТБО, расположенной по адресу: Ростовская область, Азовский район, Кагальницкое шоссе 11 «А» и «Б» на земельных участках (с кадастровыми номерами: 61:01:0600004:13 61:01:0600004:14). Принять меры к её скорейшему закрытию и рекультивации, а также очистке от мусора прилегающей к ней территории. 2.Запретить размещение строительства любых объектов обращения с отходами вблизи населенных пунктов Азовского района Ростовской области и заливной поймы реки Дон, её притоков и рукавов (на расстоянии меньшем, чем 5 км). А также провести тщательную проверку достоверности всей документации, касательно планируемого строительства объектов Новочеркасского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса вблизи х. Павловка Азовского района Ростовской области».

Ещё одна петиция с просьбой поддержать антисвалочное движение размещена на org.ru

«В селе Павловка Азовского района планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса площадью 11,5 га и мощностью 40000 тонн в год в 500 метрах от населенных пунктов, — говорится в обращении. — Это по обещаниям власти и застройщика. А фактически, как мы понимаем, под Азовом будет размещен полигон по захоронению коммунальных и промышленных отходов со всей Ростовской области. Мы не согласны подвергаться пагубному влиянию мусорного объекта!».

Гражданские активисты объясняют свою позицию тем, что в этом районе находится заливная пойма реки Кагальник. При низовках, часто случающихся на Дону, вся пойма заливается. Здесь же находятся пастбищные луга.

«В близлежащих сёлах и дачных поселках отсутствует центральное водоснабжение, люди вынуждены использовать подземные источники воды для питьевых и хозяйственных нужд, находящиеся в непосредственной близости от планируемого мусороперерабатывающего комплекса, дренирование вод которого, безусловно загрязняющих подземные горизонты вод токсичными вредными веществами. Зловония, выделяемые при гниении и распаде различных продуктов жизнедеятельности, не позволят свободно дышать, невозможно будет даже открывать окна! Предвидя загрязнение воздуха, мы опасаемся вспышки онкологических заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Есть опасность разноса ветром с полигона полиэтиленовых изделий на близлежащих сельхозугодья. Планируют закопать 40 000 тонн мусора у нас под носом! Мы против свалки! Призываем Вас не оставаться в стороне, не быть равнодушными. Поддержите нас!», — обращаются к горожанам и селянам авторы петиции.

Напомним, что «свалочный» вопрос получил резонансное звучание после того как жители пригородных посёлков Солнечного, Ясного и Авиаторов, располагающихся в непосредственной близости от полигона ТБО обратились к депутатам городской думы и потребовали закрытия переполненного полигона. Они также выступили против планирующегося строительства мусороперерабатывающего комплекса в селе Павловка в 500 метрах от зоны жилой застройки.

В результате была создана рабочая группа, куда вошли и жители азовских коттеджных посёлков. Следующее заседание думы должно было состояться в среду, 25 июля. Его перенесли на 7 августа. Включён ли в повестку дня злободневный вопрос, пока неизвестно.

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты