В Азове пожаловались на запах фекалий от воды в фонтане

Причину его появления объяснили в департаменте ЖКХ

30.06.20

Вновь заработавший фонтан. Фото @azov_xxi

После того как плоскостной фонтан на Петровском бульваре починили, азовчане продолжили уже традиционное купание в нём, но начали жаловаться на неприятный, фекальный запах воды. О причинах этого явления в интервью ТРК «Пульс» рассказал ведущий инженер городского департамента ЖКХ Олег Козлов.

«Для функционирования этого фонтана используется замкнутая система. То есть вода, которая находится в чаше и накопителе, используется для его работы, это сделано в целях экономии. В фонтане есть и фильтровальные установки, но используются они для очищения механических примесей», — о принципе работы фонтана рассказал ведущий инженер.

По его словам, фильтрация предназначена только для приведения воды в нормативное состояние. Проще говоря, фонтан сделан для придания эстетического вида в общей композиции обновлённого бульвара.

«Но, как мы все заметили, люди не только любовались им, но и буквально мылись в фонтане, и даже иногда справляли какие–то нужды. И соединение результатов нужд с очистительными реагентами привело к тому, что появился неприятный запах», — объяснил причину появления запаха Олег Козлов.

Чтобы исправить ситуацию, по мнению специалистов, фонтан придётся вымыть и очистить, а воду — поменять после полутора недель работы. Хотя, по нормативам, эту процедуру должны проводить раз в месяц.

Олег Козлов во время интервью попросил азовчан быть благоразумнее и перестать засорять форсунки посторонними предметами, будь то мраморная крошка или игрушечные лопатки, шарики, детское бельё и прочее. По словам ведущего инженера департамента ЖКХ, всё это может привести к очередной поломке.

«А это я вам скажу не гарантийный случай. Оборудование очень дорогое, и городу придётся изыскивать дополнительные средства на ремонт фонтана», — предостерёг Олег Козлов.

Сейчас фонтан работает в автоматическом режиме с 10:00 до 21:00. Подсветка включатся в половине девятого вечера.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Как действует коронавирус, мы по-прежнему не понимаем

Пока что сети и производители предпочитают работать в ущерб себе