В Азове объяснили, почему пробуксовывает программа «Комфортная среда»

Всё дело в системе финансирования

25.09.18

фото из социальных сетей

Заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Анатолий Рябоконь рассказал о реализации программы «Комфортная среда» и причинах, вызвавших задержку её реализации.

— Анатолий Николаевич, паблики Азова полны фотографий дворов, где, по мнению жителей, давно должны были закончиться благоустроительные работы и возмущённых отзывов людей, недовольных тем, что работы во дворах так затянулись. Чем объясняется такая задержка в реализации проекта?

— По срокам, определенным контрактом между управляющими компаниями и подрядными организациями, объекты должны быть сданы в ближайшее время. В настоящий момент преимущественно во всех дворах подготовлено основание под асфальтирование. Планируется, что в ближайшем будущем будет заасфальтирована большая часть дворов, после чего начнется монтаж малых архитектурных форм, подготовка детских и спортивных площадок.

— Подрядчик, ООО СК «Дон», которое выиграло конкурсы по проведению работ во всех дворах, в начале лета активно взялся за дело: во дворах сняли старый асфальт, начали выкорчевывать деревья, готовить территорию под детские и спортивные площадки. В таком состоянии дворы находились довольно длительное время. Что же после такого взрыва энтузиазма вызвало столь длительную задержку?

— По срокам к подрядчику был ряд претензий, но сейчас темпы работ увеличились, особенно после приезда в Азов министра ЖКХ Андрея Майера. Финансирование программы идёт в виде субсидии. А при субсидировании аванс не предполагается. Единственный вариант авансирования – деньги собственников, которыми они и распоряжаются. Пять из шести территорий такой аванс предоставили. Остальные работы оплачиваются по мере их выполнения. Сделал, сдал – получил деньги.

— Выходит, дело даже не в безалаберности или безответственности подрядчика, а в системе финансового обеспечения?

— Подрядчик сам затянул сроки, может быть потому, что у него не было оборотных средств, может быть, он получал кредит. Соответственно и работы он предъявить не мог, а финансировать его вперёд никто не собирается.

— Как администрация контролирует процесс выполнения договорных обязательств?

— На совещаниях с руководителями коммунальных служб начальник Департамента ЖКХ Роман Ткаченко информирует о промежуточных итогах благоустроительной деятельности. Так, согласно предоставленному отчёту на 18 сентября, общий объем выполненных работ по адресу Кондаурова, 36 составляет 68%, Кондаурова, 38 – 30%, Красногоровская, 39 – 35%, Инзенская, 5А и 7В – 55%, Петровский бульвар 48А-48Б – 53%. В целом, преимущественно во всех дворах подготовлено основание под асфальтирование. Планируется, что в ближайшем будущем будет заасфальтирована большая часть дворов, после чего начнется монтаж малых архитектурных форм, подготовка детских и спортивных площадок. Как заверяет руководитель подрядной организации, все объекты будут сданы в срок.

— По договору закончить капитальный ремонт дворовых территорий ООО СК «Дон» должно к 1 октября.

— По отдельным территориям, 1 ноября. Администрация постоянно держит на контроле этот вопрос. И в случае срыва сроков подрядчика ждут штрафные санкции.

Напомним, что в 2017 году в программу от Азова вошли 6 дворов и парк Памяти. В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство дворовых территорий было направлено 31,8 млн рублей, около трёх миллионов из них — средства граждан.

В нынешнем году конкурсный отбор прошли пять дворов, объединяющих семь многоквартирных домов. Это МКД по улице Кондаурова, 36 и 38, по улице Красногоровской, 39, а также дворовые территории по улице Инзенской, 5 «А» и 7 «В» и Петровскому бульвару 48 «А» и «Б». Только на Петровский, 48 «А» и «Б» направлено 11 млн рублей.

За счёт экономии в программу дополнительно включён двор по переулку Социалистическому, который стоял первым в списке на 2019 год.

Общая сумма, направленная на выполнение работ в 2018 году составляет более 33 млн рублей. Из них средства федерального и областного бюджетов — 29,8 млн, а средства собственников квартир — 3,5 млн рублей. В среднем доля софинансирования собственников в нынешнем году составила 10,6 %.

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам