В Азове к цивилизованному сбору мусора будут приучать с детского сада

Проект реализуется на средства президентского гранта

11.03.19

фото: ЭКА-Азов

Азовская экологическая организация «ЭКА-Азов» приступает к внедрению системы раздельного сбора отходов в детских садах города. Проект реализуется с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Подробности рассказал региональный руководитель движения ЭКА в Ростовской области Владимир Калашников.

— Владимир, почему именно дошколята?

— Начинать нужно с детского сада! Чтобы к школе ребенок уже знал механику этой системы и имел возможность попрактиковаться в раздельном сборе. Кроме того, дошколята, это самая благодарная публика, которую проще всего научить сортировать отходы, они воспринимают это как игру и, более того, естественно, привлекают к этому процессу взрослых.

— Как будет реализовываться проект?

— Во всех детских садов будут установлены специализированные накопители для сбора макулатуры и пластика, а волонтёры организации проведут экологические уроки по теме РСО для малышей. Также детские сады будут соревноваться в сборе макулатуры и пластиковых крышек. На средства, полученные за счет отправки сырья на переработку, будут приобретаться канцелярские товары и корм для животных городского приюта. Детям очень нравится заботиться о животных и, конечно, они рады подаркам. Но самое главное — они активно привлекают к этому процессу взрослых.

— Сколько времени ЭКА занимается популяризацией цивилизованного сбора отходов и каковы её успехи в Азове?

— Волонтёры общественной экологической организации ЭКА-Азов активно занимаются популяризацией и внедрением системы РСО в городе более трех лет. За этот период с системой были ознакомлены практически все возрастные группы граждан. Мероприятия, направленные на популяризацию РСО, проводятся на дворовых территориях жилых домов, в организациях, учреждениях и школах Азова.

Активисты организации разработали электронную карту города с нанесёнными на неё точками установки накопителей для РСО, а также накопителей для опасных отходов. В мероприятиях, направленных на популяризацию системы РСО принимают участие около 25 тысяч человек ежегодно. Эта деятельность не осталась не замеченной и минувшей осенью организация получила Президентский грант, к реализации которого волонтёры приступят в ближайшее время.

— А в школах вы проводите подобную работу?

— Система уже внедрена во всех школах города и при поступлении в учебное учреждение дети, которые с детского сада приучены к раздельному сбору мусора будут обладать необходимыми навыками и знаниями для правильного сбора вторичных ресурсов.

В рамки реализации проекта входит установка накопителей для сбора вторсырья на территории детских садов, формирование логистики сбора и дальнейшее обслуживание. Накопители будут изготовлены с учётом возможности их использования детьми и будут оснащены понятной для ребят инфографикой. Чертежи накопителей и все информационные материалы будут размещены в свободном доступе для повсеместного внедрения и тиражирования.

— Накопители, логистика и чертежи это хорошо, но это всё-таки дети…

— Работа с малышами проводится в игровой форме. Волонтёры разработали урок экологической направленности для ознакомления малышей с системой РСО. Юные экологи проведут уроки во всех детских садах сразу после установки накопителей. Также детские сады будут соревноваться в сборе макулатуры и пластиковых крышек.

— Ну, и, конечно, кроме новых знаний и навыков дети будут получать подарки и призы. Я думаю, это очень показательно, взять в руки симпатичные карандаши или блокнот, которые изготовлены из той старой бумаги, журналов и газет, который они же не так давно принесли из дома.

— Да, конечно. В рамках проекта собранная макулатура будет конвертироваться в канцелярские товары для каждого из участников. На средства, вырученные за счёт отправки пластиковых крышек на переработку, будет приобретаться корм для животных приюта «Феникс». Самые активные сады будут награждены призами от партнеров проекта.

К тому же на своей странице в социальных сетях мы регулярно информируем всех участниках о продвижении проекта. Недавно, например, новый накопитель для РСО появился в детском саду № 37 г. Как только в накопителе будет собираться достаточное количество макулатуры и ПЭТ бутылок, экомобиль отвезёт собранное вторичное сырье на переработку. Ближе к концу марта волонтёры проведут для ребят специальный экоурок о системе РСО. Урок расскажет малышам о видах вторичных ресурсах, мусорной проблеме и даст возможность попрактиковаться в раздельном сборе.

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы