В Азове долги за тепло превышают 120 миллионов рублей

Для их погашения УК вынуждены будут брать кредиты

11.07.18

фото ruffnews.ru

Более 120 млн рублей должны потребители за использованное тепло муниципальному предприятию «Теплоэнерго». Более 69 млн из них не подлежат взысканию. Об этом на планёрном совещании руководителей коммунальной сферы сообщила директор МУП Антонина Пшеничная.

Основными должниками, по её словам, продолжают оставаться управляющие компании. Долги есть практически у всех, но одни решают этот вопрос путём заключения графиков платежей, другие сидят, сложа руки. В отношении последних МУП «Теплоэнерго» принимает меры принудительного взыскания путём обращения в Арбитражный суд.

Так, по информации Антонины Пшеничной, 2,4 млн задолжала УО «Комета» (бывшая УО «Дом-5»), ещё больше долг у муниципальной УО «Жилсервис». Он составляет 3,5 млн рублей и за последний год вырос 800 тысяч. Увеличились суммы долга и УО «Азов» – с 752 тысяч рублей в прошлом году до 1,2 млн в 2018-м. В числе должников и УО «Петровская» с долгом в 1,6 млн рублей. Более трёх миллионов рублей задолжала за потреблённое тепло и тройка компаний «ЖКХ-1,2,3», которые теперь стали «Асгардом», «Викторико» и «Авророй». Не вырос, а даже уменьшился долг только в УО «Рента» (бывшая УО «Наш дом»), но это скорее исключение, чем правило.

По словам руководителей УО, долги растут из-за неплатёжеспособности основных потребителей. Как сообщил директор одной из них, Виктор Перетрухин, долги собственников компании приближаются к 8-ми млн рублей.

— Мы отключаем за долги по 30-40 квартир за неделю, — рассказал Виктор Перетрухин, — и все приходят к нам и просят рассрочку платежей. И всех сложная жизненная ситуация: кредиты, болезни, безработица.

По мнению Антонины Пшеничной, для того, чтобы не допустить срыва начала отопительного сезона, ситуацию с долгами необходимо нормализовать. Для этого управляющие компании намерены брать кредиты и ужесточить работу с должниками.

Напомним, что в течение последних трёх лет отопительный сезон стартовал в Азове без срывов. В данный момент в городе нет проблем с горячим водоснабжением. Но, судя по всему, они могут возникнуть.

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Ирина Власова, координатор объединённой рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков Ростовской области

1 комментарий

Владельцем винодельческого хозяйства «Вина Арпачина» Юрий Малик