В Азове археологи обнаружили мавзолей XIV века

От него сохранились только остатки фундамента

16.11.18

фото Азовский музей.рф

На улице Макаровского азовские археологи нашли фундаментную траншею кирпичного здания. Предположительно, это мавзолей XIV века. Его стены разобрали, возможно, еще в эпоху средневековья, сообщили в Азовском музее-заповеднике. Но по обломкам кирпича контур здания можно восстановить, считает заведующий отделом археологии музея Андрей Масловский.

— Эта находка наглядный пример того, что остаётся от капитальных зданий на территории золотоордынского Азака. Рачительные жители города выбрали весь кирпич до самого основания, включая фундаментную траншею, а обломки забросали обратно. По этим обломкам можно восстановить контур здания, — рассказал Андрей Масловский.
Это уже второй мавзолей, найденный на территории средневекового могильника. Первый находится на пересечении улиц Васильева и Севастопольской.

Не прекращаются раскопки и на месте будущего фонтана по Петровскому бульвару. Там продолжается исследование остатков большого каменного здания. В непосредственной близости от его фундаментов обнаружен туалет XIV века. Из заполнения археологи извлекли два целых кувшина местного производства.

— Видимо, их брали в туалет, чтобы вымыть руки. Позже их выкинули или уронили в яму, за счет чего они дошли до наших дней, — предположил Андрей Масловский.

У другого края раскопа продолжается исследование магистральной улицы. Там пролегает мостовая времён правления хана Узбека. Она представляет собой толщу из костей овец, смешанных с землёй, мощностью 30 сантиметров. Уже извлечены тысячи костей, которые являются важным источником информации о быте и занятиях горожан средневекового Азака.

 

Автор: Елена Андреева

Все комментарии

SachaN

И здесь капусту схавали, нашли выгребную яму с фекалиями, и тут же отчитались, что 100 летние фекалии штука особо ценная, и не зря обобрали гражданина )

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Полигон принадлежит компании, имеющей контракты с «Роснефтью» почти на 400 млн рублей

Самвел Аракелян, министр спорта Ростовской области

1 комментарий

Главный русский режиссёр ответил в Ростове на вопросы о «Нелюбови» и уходе из кино

2 комментария