Ушёл из жизни директор азовского музея-заповедника Анатолий Горбенко

Он руководил музеем на протяжении 44 лет

13.12.17

фото с сайта музея

13 декабря 2017 года на 70-м году ушел из жизни Анатолий Александрович Горбенко, директор Азовского музея-заповедника, возглавлявший учреждение культуры более 40 лет. 47 лет своей жизни Анатолий Александрович посвятил любимому делу, 44 из них руководил Азовским музеем.

Церемония прощания с Анатолием Александровичем Горбенко пройдёт 15 декабря 2017 года с 11.00 до 13.00 в главном здании Азовского музея-заповедника по улице Московской, 38/40.

Анатолий Горбенко пришёл в музей 18-летним студентом-историком РГУ в 1970 году, а в 1973 году возглавил учреждение культуры. Музей тогда располагался в полуподвальном помещении жилого дома на Петровской площади. Сейчас это один из самых известных музеев не только Ростовской области, его знают во всём мире.

За время работы директором музей значительно изменился. Было отреставрировано и приспособлено для музея здание бывшей Городской управы. Проведена масштабная реконструкция экспозиционных и фондовых помещений. В состав музея вошли памятники федерального значения «Валы Азовской крепости XVII-XVIII вв.» и «Пороховой погреб», памятник регионального значения «Мемориальный музей Р.Л. Самойловича» и выставочный зал «Меценат».

Площадь музея за эти годы выросла с 550 кв.м. до 7071,8 кв.м. Количество посетителей выросло с 25 тысяч до 203 тысяч.

Огромное значение в его работе уделялось сохранению историко-культурного наследия города и области. При его непосредственном участии были разработаны зоны охраны объектов культурного наследия города Азова. Для сохранения и изучения объектов археологического наследия в музее был создан отдел археологии, который в настоящее время ведет активные археологические исследования.

Итогом работы археологов стали коллекции общероссийского и мирового уровня, в том числе уникальные предметы из золота и серебра скифо-сарматского периода, кашинная керамика, предметы вооружения и конской упряжи, бытовая утварь. Гордостью музейного собрания является экспозиция «Сокровища кочевников Евразии». На ней представлены более 20 000 редких экспонатов с III тысячелетия до нашей эры по XIV век нашей эры.

Экспонаты из фондов Азовского музея-заповедника были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Рязани, Елабуге, Анапе. Раритеты Донского края экспонировались в Японии, Франции, Шотландии, Швейцарии, Германии, Австрии.

Под руководством Анатолия Горбенко Азовский музей-заповедник получил признание в международном и российском музейных сообществах, уникальные археологическая и палеонтологическая коллекции принесли мировую известность Донскому региону. Его неиссякаемая энергия и профессиональный опыт способствовали превращению рядового краеведческого музея в один из крупнейших музеев Юга России.

Соболезнования по поводу смерти Анатолия Горбенко поступают со всех концов: Из Москвы, Санкт-Петербурга, Ялты. Известный ростовский археолог Вера Ларенок написала на своей странице в социальных сетях: «Умер Анатолий Александрович Горбенко – директор Азовского музея-заповедника, человек, сделавший из маленького провинциального музея современный большой информативный музей. Мои коллеги-археологи называли его Директор – вот так с большой буквы, еще Директор Мира. Музей не единственная его заслуга. Ежегодные археологические семинары, проводившиеся на протяжении сорока лет, ежегодные сборники Археологических исследований с публикаций результатов новейших раскопок, постоянно действующая экспедиция при музее, толстая стопка изданий монографий и книг о коллекциях музея... Археологи в области и не только хорошо знали Анатолия Александровича. В молодости он сам принимал участие в раскопках. Вечная память!»

Автор: Елена Андреева

Все комментарии

SachaN

Азовчане его очень запомнят....... ну очень..

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария