Спустя полгода суд так и не доказал виновность бизнесмена Сергея Зиринова

Свидетели путаются в показаниях

18.01.16

Сергей Зиринов

Предновогодняя «посадка» известного донского предпринимателя Александра Хуруджи подтвердила истину: чем крупней твой бизнес, тем больше желающих им завладеть. Классический пример того, как «отжимается» дело, которому люди посвятили всю жизнь — история с кубанским бизнесменом Сергеем Зириновым. Процесс над ним и пятью анапчанами идёт в Ростове в Северо-Кавказском окружном военном суде седьмой месяц.

И враги, и друзья называли Зиринова хозяином Анапы, что, по сути, верно. Однако ж если первые из зависти приписывали успешному бизнесмену все грехи мира, то вторые имели в виду его недюжинный предпринимательский талант.

Богатство досталось выпускнику экономического факультета Сергею Зиринову, когда ему было чуть больше двадцати лет. После трагической гибели его дяди, известного в Анапе ресторатора и общественного деятеля, на семейном совете было решено передать Сергею бразды правления крупным бизнесом. Когда же по прошествии почти двух десятков лет Зиринов многократно преумножил семейный бизнес, появились желающие его отобрать. То, как это делалось и делается, очень напоминает рейдерский захват.

Сигналом к действию стало покушение на анапского кошевого атамана Николая Нестеренко. В феврале 2013 года в Анапе киллер расстрелял машину, в которой находился сам атаман и его водитель Владимир Жук. Водитель был убит, а атаман ранен. Однако ж Нестеренко, едва получив первую помощь, сбежал из больницы, но не отправился скорбеть по поводу убитого друга или прятаться от киллера, который мог его добить, а помчался к Сергею Зиринову. На суде атаман утверждал: он сразу понял, что заказчик — Зиринов, и решил ему посмотреть в глаза. Однако слова Нестеренко разошлись с теми показаниями, которые он давал в ходе предварительного следствия.

Суд начался летом 2015 года, а ему предшествовала масса событий: задержание Зиринова и ещё пятерых человек, обвинение их в бандитизме, пытки и избиения подозреваемых в камере, попытки заставить предпринимателя продать бизнес за копейки.

Судебное разбирательство по «делу Зиринова» перенесли из Краснодара в Ростов, в Северо-Кавказский окружной военный суд. Официальная версия — у подсудимого якобы всё «схвачено» на Кубани, правосудие ручное, и справедливого и честного суда не получится. Насколько честным и справедливым будет разбирательство в Ростове, можно судить по первым заседаниям. Судья откровенно встал на сторону обвинения. Но об этом в другой публикации.

Автор: Мария Шаповалова

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену