С 1 августа в Азове снизились тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов

Сумма уменьшилась незначительно

06.08.19

фото из социальных сетей

С 1 августа в Азове, как и во всей Ростовской области, снизились тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Соответствующее постановление выпустила Региональная служба по тарифам.

Впрочем, сумма уменьшилась незначительно — всего на 10 рублей 49 копеек. У Новочеркасского регионального оператора, компании «Экоград-Н», который обслуживает Азов, теперь самый большой тариф на вывоз мусора в Ростовской области — 572,05 рубля за метр кубический. Было, соответственно, 582,49 рублей.

Снижение тарифа на вывоз мусора для жителей Ростовской области связано с тем, что правительство России изменило для региональных операторов размер взноса за негативное воздействие на окружающую среду при захоронении отходов.

Теперь жильцы многоквартирных домов будут платить 186,94 рубля за вывоз мусора в месяц, а жители частного сектора — 190,04 рубля.

Для того, чтобы вычислить эту сумму нужно умножить тариф на норматив накопления и разделить на 12. Для жителей многоквартирных домов норма накопления составляет 3,06 кубометров мусора в год, а для жителей частного сектора – 3,01 кубометров. Это примерно 10 кг мусора в неделю на человека.

По новому постановлению РСТ самое большое снижение тарифа получилось для регионального оператора, обслуживающего Волгодонский МЭОК, — на 19 рублей 18 копеек. Остальным сумму уменьшили в среднем на 17-18 рублей. Неклиновский МЭОК — на 18,58 рубля, Морозовский — на 17,15 рубля.

И, возможно, это не последнее снижение тарифа на вывоз мусора для жителей Ростовской области в 2019 году, сообщает donnews. Председатель РСТ Алексей Лукьянов рассказал, что на федеральном уровне обсуждают возможность освободить региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами от уплаты НДС. Если это предложение примут, экономический эффект для граждан будет более ощутимым. Тариф на вывоз мусора может уменьшиться ещё на 6-10%.

Также плата жителей Ростовской области за вывоз ТКО в ближайшее время может измениться из-за пересмотра существующей схемы обращения с отходами. Именно по ней определяется норматив накопления. Он, по мнению многих экспертов, в Ростовской области завышен.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам