Работы на Петровском бульваре в Азове взяли на ежедневный контроль

Плитку кладут на армированную бетонную подушку

12.08.19

Фото: ruffnews.ru

На Петровском бульваре у памятника Петру Первому, как и обещали, установили стенд с подробным планом размещения всех элементов, которые появятся на бульваре и визуализацией зоны плоскостного фонтана. А строительные работы на реконструируемой территории взяли на ежедневный контроль.
Глава администрации города Владимир Ращупкин рассказал о ходе работ и технологиях, применяемых на бульваре.

— Владимир Валерьевич, Петровский бульвар — герой наших публикаций, сообщения о производимых там работах появляются еженедельно, не говоря об археологических находках, которые ежедневно обнаруживают на бульваре исследователи прошлого. Но интерес жителей к главной прогулочной зоне не падает. Тем более, уже начата укладка плитки на правой стороне и мы видим, что проводится она довольно необычным способом.

— Всё делается по проекту, где соблюдаются все современные требования. Для большей прочности перед укладкой плитки строители выполняют армирование и заливку бетоном, чтобы в случае необходимости без каких-либо негативных последствий здесь могла проехать коммунальная техника.

На пешеходной дорожке такая технология не применяется. А на центральной части это обязательное требование. Велодорожка выкладывается брусчаткой. Она будет монохромная, а на пешеходных дорожках с вкраплениями трёх-четырёх цветов.

— Работы ведутся по графику?

— Несмотря на колоссальный объём работ, связанный, в том числе с заменой коммуникаций в рамках главной прогулочной зоны города, в целом существенного отставания от графика нет.

Небольшие накладки чаще всего бывают вызваны особенностями погоды: чтобы не нарушить технологический процесс и не допустить проседание грунта, после дождя строители вынуждены делать паузу на 3-4 дня до полного исчезновения выпавших осадков.

— А вот я слышала, что иногда плитку даже перекладывают.

— Да, было и не раз, когда перекладывали плитку. Где-то положили неровно, где-то были сколы и царапины. Подрядчик заинтересован в том, чтобы выполнить работы вовремя, поэтому иногда «гонит», а мы заинтересованы помимо сроков, ещё и в качестве. Поэтому ежедневно контролируем работы. Доходит до того, что и прощаемся с теми бригадами, которые некачественно выполняют работы.

— А коммуникации все заменят?

— На Петровском бульваре мы не только наводим внешний лоск, но и проводим полную замену коммуникаций, что станет хорошим заделом на будущее и обеспечит людям бесперебойную поставку коммунальных ресурсов.
Необходимость данной меры вызвана, прежде всего, возрастом действующих коммуникаций, которые практически в негодность. Полностью меняется канализация, теплотрасса, водовод, освещение.

— Из-за этого жители окрестных домов испытывают какие-то проблемы с поставкой коммунальных ресурсов?

— По технологии прокладывается новая линия водовода и канализации, а потом за пол дня делается переключение. Единственное, из-за замены теплотрассы люди две недели были без горячей воды. Но это коснулось только жителей девятиэтажек. Но в нормативы мы уложились.

— Несмотря на столь глобальное преображение, некоторые высказывают недовольство, мол, грязь, пешеходных переходов нет, везде ямы…

— Да, много грунта, грязи, но от этого никуда не денешься. Нам всем необходимо запастись терпением, ведь всё, что здесь происходит, делается для людей и для города.

— Во сколько городу обошлось участие в реконструкции бульвара?

— Здесь используются деньги только федерального и регионального бюджетов. Выделенные в рамках проекта 130 миллионов — большой подарок городу, поэтому мы стараемся максимально быстро и качественно отработать, чтобы люди не только были благодарны за отреставрированный бульвар, но и могли пользоваться этим долгие годы.

Азовчане также комментируют все новости о бульваре в социальных сетях: «Очень приятно смотреть на обновления города. Итог будет стоить данного неудобства», — считают горожане.

Но не все настроены так оптимистично: «Бульвар уже будет не тот... А новые туи вам посадят и будете жариться на солнце... видно многим тень не нравилась... любят по солнышку ходить... Фонтан не факт, что будет постоянно работать, как у нас обычно бывает. Плитка серая... Рябит в глазах... можно было для главной улицы города повеселее плитку сделать.... Так что испортили

Но позитивный настрой всё же побеждает: «Прогулки по Петровскому бульвару всегда комфортны. После обновления они будут еще более яркими и приятными. Скорее бы посмотреть на конечный результат!», «Да всё правильно делают молодцы! Очень хочется посмотреть, как будет выглядеть после ремонта! Ну, уж точно лучше будет чем было!», «Всё верно, советское устарело, надо менять!», «Фонтан чего только будет стоить как на набережной в Ростове!», — пишут комментаторы. И вновь задают вопрос об окончании реконструкции бульвара.

Напомним, что официальный срок сдачи объекта — конец нынешнего года.

 

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам