Под Азовом выявили несанкционированную свалку

Активисты ОНФ не знают, на чьей земле она находится

03.03.16

На свалке преобладает строительный мусор

3 марта активисты регионального отделения общероссийского народного фронта провели очередной мониторинг несанкционированных свалок. На этот раз, на территории или Азова, или Азовского района.

В экологическом десанте, помимо актива ОНФ, принимали участие журналисты из ростовских СМИ и представители министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Болевой точкой была выбрана несанкционированная свалка на окраине Азова, в районе ОКС МП «Азовводоканал». Пустырь явно используется как нелегальная свалка ТБО уже несколько лет, на срезах видны многослойные нагромождения в основном строительных отходов.

Как пояснила продрогшим от пронизывающего ветра журналистам государственный инспектор минэкологии области Анна Кушнарёва, из города ТБО вывозятся на полигон рядом с селом Кагальник Азовского района. Поэтому данная свалка мусора является несанкционированной. В планах горадминистрации ликвидировать эту свалку. Но работы по рекультивации можно будет начать лишь тогда, когда установиться тёплая погода.

— Активистами уже выявлены более 60 подобных объектов на территории Ростовской области, — сопредседатель регионального отделения ОНФ Михаил Попов был категоричен и резок в своих высказываниях. — Мы предлагаем депутатам регионального законодательного собрания увеличить штрафы за незаконные свалки мусора.

Как утверждает Михаил Попов, на региональную программу «Формирование комплексной системы управления отходами и вторичными материальными ресурсами на территории Ростовской области на 2014–2020 годы» выделено 6,7 миллиардов рублей, но она до сих пор не работает.

На вопрос корреспондента портала «Ёрш. Азов», кто и как может отследить нарушителей закона, которые безнаказанно вывозят мусор на нелегальную свалку, активист привёл пример хутора Ленина Аксайского района, жители которого отследили и сфотографировали незаконный свал мусора. И именно по фото был выявлен нарушитель.

Что удивило больше всего, ни представители минэкологии, ни «фронтовики» так и не смогли ответить на закономерный вопрос: на территории какого муниципального образования — города Азова или Азовского района — расположена эта несанкционированная свалка. Так же они не смогли пояснить, кому из руководителей стоит направлять претензии по данному факту.

Поэтому, как бы цинично это не звучало, закралось сомнение, что данная инициатива и бурная деятельность «фронтовиков» будет продолжена после 18 сентября — дня выборов депутатов Государственной Думы РФ. И тогда муниципалитеты останутся с данной трудно решаемой проблемой один на один.

Автор: Дмитрий Иванов

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену