Общественники выявили источник удушающего запаха в Азове

Предприятие с вредными выбросами расположено в центре жилого массива

06.01.20

Иллюстрация, фото «Яндекс. Панорамы»

6 января на электронную почту портала «Ёрш. Азов» пришло письмо, в котором общественники сообщают, что им стал известен источник едкого, удушающего запаха и предприняты пока что безуспешные попытки его ликвидации.

По мнению авторов письма, его распространителем в городе является ООО «АСВА» на улице Кондаурова, 56 «А».

По данным азовчан, просиживающих в непосредственной близостью с предприятием, «с 26 сентября 2019 года, как правило, в ночное время в выходные и нерабочие праздничные дни (во избежание контроля со стороны органов государственной власти) предприятие производит выбросы в атмосферный воздух вредных (загрязняющих) веществ, образованных в результате переработки льняного семени и производства льняного масла», — сообщают общественники.

По их мнению, предприятие нарушает требования охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, предусмотренных статьёй ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест», «Санитарно–защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», то есть совершает административные правонарушения, предусмотренные статьёй КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

На обращение жителей улицы Кондаурова, из городской администрации пришло письмо за подписью заместителя главы администрации Азова Антонины Пшеничной, что «по информации министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области от 28 ноября 2019 года в отношении ООО «АСВА» возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование в соответствии с нормами КоАП».

Самое интересное в этой истории, что несколько лет назад жители этого микрорайона вели «войну» с ООО «Донское солнечное», которое перерабатывало семена подсолнечника и устраивало подобные выбросы вредных веществ по тому же графику. Деятельность «Донского солнечного» удалось прекратить. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает»:

— Во второй половине 2019 года по просьбе кандидата в депутаты, пообещавшего соблюдения всех санитарных норм, жители дали «добро» на работу этого завода. Но история повторилась, — сообщила одна из жительниц по улице Кондаурова.

Радует одно, у ООО «АСВА» аренда всего на один год. Но это не успокаивает людей, которые в праздники и выходные дни вынуждены страдать удушьем.

В данный момент инициативная группа готовит обращения в прокуратуру области и в Росгидромет, поскольку местное отделение Роспотребнадзора даёт только отписки.

Автор: Наталья Белоштейн

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб