На дне Дона нашли боеприпасы Азовской военной флотилии времён войны

Место находки оцеплено и взято под охрану

06.12.18

Бронекатер Азовской фоенной флотилии

В Ростовской области у хутора Арпачин в ходе исследования дна реки Дон во время строительства Багаевского гидроузла были найдены снаряды времен Великой Отечественной войны. Об этом со ссылкой на региональный департамент по предупреждению и ликвидации ЧС сообщает «Деловое сообщество». Скорее всего, найденное оружие было на вооружении у бронекатеров Азовской речной флотилии, которые затопили в 1942 году, считают поисковики.

Всего на дне реки находилось 7 минометных мин, 3 артиллерийских снаряда, патроны калибра 7,62 мм — 2520 штук, калибра 12.7 мм — 239 штук, а также взрыватель для артиллерийского снаряда. Сейчас место находки оцеплено и взято под охрану местного отделения полиции. Специалисты уже приняли заявку на разминирование.

Двумя неделями ранее «Ёрш.Азов» уже сообщал, что при проведении проектных работ по строительству Багаевского гидроузла и очистки от взрывоопасных предметов речного русла в прибрежной полосе острова Арпачинский, в левом рукаве реки Дон обнаружены фрагменты ряда затопленных судов. По сведениям донских поисковиков, среди них — фрагменты бронекатера проекта 1125 Азовской военной флотилии, подорванного и затопленного экипажем в июле 1942 года в период наступления вермахта.

Автор: Елена Андреева

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

3 комментария