Мусорный коллапс в Азове обещают разрешить новые инвесторы полигона ТКО

И даже запустить там перерабатывающию отходы линию

26.12.18

Фото: ruffnews.ru

В администрации обсудили санитарное состояние города. Совещание прошло в расширенном формате с участием многочисленных заинтересованных лиц. В их числе не только те, кто непосредственно занимается сбором и вывозом отходов, то есть ООО «Экоград-А» и представители ООО «ТЭК», но и депутаты, и директора промпредприятий, в том числе и из северо-восточной промзоны.

Не обошлось без сенсаций: во-первых, оказалось, что в состав учредителей ООО ТЭК вошли новые лица, которые готовы не только привести свалку в соответствующее нормативам состояние, но и запустить там линию по переработке отходов. Причём сделать они это обещают до конца следующего года. А в дальнейшем ещё и построить мусороперерабатывающий завод, который будет из отходов изготавливать стройматериалы. По новейшим технологиям, которые используются в Европе и Японии.

Во-вторых, в фирме, эксплуатирующей полигон ТКО, сменился директор. Им стал Артур Алахвердян. Он отчитался о работах, в том числе и рекультивации свалки, которые проводятся по предписанию Росприроднадзора по ининциативе которого и был закрыт полигон.

Отметим, что мероприятия эти очень дорогостоящие. Деньги на их проведение обычно выделяются по федеральным программам, в которые Азов в ближайшие несколько лет не войдёт. Это известно из сообщений областного Министерства ЖКХ, опубликовавшего списки территорий, где эти работы будут проведены в ближайшие годы. Поэтому надежда только на капитал новых учредителей, которые знают предстоящие риски и готовы их преодолевать.

Новый соучредитель ООО «ТЭК» Аврам Богданов пообещал, что свалку к новому году откроют, хотя сам он считает, что для устранения всех нарушений нужно больше времени, чем прописано в решении суда. Но осознание того, что без близко расположенного полигона город просто захлебнётся в мусоре, заставляет его работать в сумасшедшем темпе.

Он также сообщил о том, что линия по сортировке отходов уже приобретена и что 29 декабря полигон должен возобновить работу.

По его словам, комиссия из контролирующих органов Росприроднадзора уже побывала на днях на полигоне и отметила, что необходимые мероприятия выполнены на 85%.

Но самые жаркие дискуссии разгорелись между новым учредителем и представителями активистов из посёлков Солнечный и Ясный усилиями которых по решению суда и был закрыт полигон. Некоторые участники обвиняли активистов в лице Ольги Лесняк и Инны Григорьевой в необоснованности претензий и даже в том, что одна из них не прописана в Азове, а является жительницей Москвы и сюда приезжает только «мутить воду».
Эти упрёки погасил глава администрации Владимир Ращупкин, который сообщил, что он «на стороне закона и людей, которые требуют его соблюдения».

И ещё одно потрясение — в совещании участвовали руководители предприятий северо-западной промзоны. Значит, «мусорный коллапс» достал и их, тех, кто обычно большого интереса к городским проблемам не проявляет. Терминальщики даже предложили провести на свалке субботник или помочь техникой.

Резюмировал глава администрации Владимир Ращупкин, который ещё в начале совещания заявил о том, что основные решения будут принимать компетентные органы, которые проверят полигон на соблюдение правил его эксплуатации и соблюдении всех санитарных и экологических норм. Он предложил выработать алгоритм действий на демократической основе, чтобы соблюсти баланс интересов и способствовать тому, чтобы полигон возобновил работу на законных основаниях.

Теперь остаётся только ждать решения Росприроднадзора. Месячный срок, который был выделен для устранения выявленных на полигоне ТБО проблем, истекает 29 декабря.

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену