Губернатор потребовал «упростить» и ускорить ремонт дома на Павлова в Азове

Владимир Ращупкин рассказал о восстановлении дома

05.05.20

На месте взрыва 22 февраля. Фото: 1rnd.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев настоятельно попросил максимально упростить ситуацию по восстановлению дома на Павлова, пострадавшего при хлопке бытового газа в Азове 22 февраля текущего года. О нынешнем состоянии дел у повреждённого дома и его жильцов глава администрации Азова Владимир Ращупкин рассказал на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Заседание КЧС прошло 5 мая в режиме видеоконференции.

Свой отчёт Владимир Ращупкин начал с хронологии событий, подробно рассказав губенатору, что произошло 22 февраля.

«Все историю знают. Расскажите о последствиях и мерах, которые приняты. Где мы находимся сейчас? Как люди себя чувствуют, где они живут, что мы сделали для людей? Как выполнены все поручения, которые были? Вот это!», —поторопил губернатор.

Владимир Ращупкин доложил о состоянии здоровья всех пострадавших в ЧС и отметил, что за психологической помощью никто из них не обращался. Однако, по его словам, пункт временного размещения по–прежнему нужен некоторым жильцам.

«Был развернут пункт временного размещения в гостинице «Солнечная». С 22 февраля он начал работать также в рамках поручений «дорожной карты». В настоящее время в пункте временного размещения находятся 3 человека. Максимальное количество достигало 12 человек. Работа пункта будет продолжена до ликвидации чрезвычайной ситуации», — отметил Владимир Ращупкин.

После глава администрации отчитался непосредственно о работе администрации с жильцами пострадавшего в ЧС дома.

«22 февраля в администрации города организованна работа оперативного штаба по оказанию помощи пострадавшим. Администрацией города и подведомственными учреждениями постоянно ведётся плотное сотрудничество с жителями пострадавшего дома. Мы создали в WhatsApp–мессенджере группу, куда вошли и глава администрации, и курирующие заместители, и все жители пострадавшего дома. Поэтому все вопросы, которые сегодня и в течение всего срока, оперативно решаются», — отметил в докладе глава администрации Азова.

После отчёта о работе с пострадавшими Владимир Ращупкин перешёл к части, которая непосредственно касается восстановительных работ. Он рассказал, что 23 февраля получили заключение Главного управления МЧС России по Ростовской области по результатам визуального обследования повреждённого дома. На следующий день было получено заключение института «Ростовгражданпроект» по результатам предварительного обследования технического состояния технических конструкций по факту аварийной ситуации. По результатам всех этих заключений ограничен вход в подъезд, где произошёл хлопок газа, ограничен.

Также, по словам Владимира Ращупкина, 5 марта был получен отчёт института «Ростовгражданпроект» по результатам уже детального обследования технического состояния МКД. Как отметил Владимир Ращупкин, «выявлены дефекты и повреждения здания, произведена оценка технического состояния… Разработана проектная документация по восстановлению жилого дома». 28 апреля проектировщик направил документацию в госэкспертизу для получения заключения. Экспертиза будет проходить до 20 мая.

Во время отчёта у губернатора Ростовской области возник ряд вопросов к главе администрации Азова.

«А мы людей будем возвращать в дом?», — поинтересовался Василий Голубев.

«Да, согласно заключению экспертов, возможно восстановление пострадавших конструкций, точнее первого подъезда. Это конечно колоссальный объём работ, в том числе, с усилением фундамента. Достаточно капиталоёмкие и объёмные работы. Сейчас проект на экспертизе, и окончательной суммы пока нет», — сообщил в ответ Владимир Ращупкин.

Василий Голубев потребовал ускорить этот процесс.

«Люди должны заехать в свои квартиры максимум до зимы, — поставил задачу губернатор. — Ни в коем случае не в декабре, и даже не в ноябре, в это время уже прохладно. Я понимаю при всей занятости, что объём работ не такой большой, как был, например, в Шахтах. Я хочу видеть документ, в котором мне точно обозначат срок, а ваша задача продолжать взаимодействовать с людьми».

В завершение Василий Голубев рекомендовал «упростить ситуацию». По мнению губернатора, составление дорожных карт, планов и экспертиз — это не работа. Это лишь подготовка к ней.

«А работа, это когда люди вернулись домой и продолжают жить в своих квартирах. Это всё за вами. Соответственно, вместе с министерствами, которые имеют к этому отношение, погрузитесь в эту тему, и 21–22 мая доклад должен быть у меня», — поручил губерантор Владимиру Ращупкину.

Напомним, что 22 февраля текущего года, в многоквартирном доме по пер. Павлова, 84/108, произошёл хлопок бытового газа с дальнейшим возгоранием в квартире №11 трехэтажного жилого дома.

Видео отчёта главы администрации Азова Владимира Ращупкина смотреть, начиная с 1:02:13 на таймере.

Автор: Наталья Белоштейн