Азовский общепит обяжут исполнять международные нормы

Большинство предпринимателей даже не слышали о них

26.08.16

Фото: mmpzkolomenskoe.ru

Азовских рестораторов и владельцев кафе собрали в городской администрации, чтобы сообщить о продвижении бренда «Сделано на Дону» и системе обязательной сертификации предприятий общественного питания. Как оказалось, с 15 февраля 2015 года все организации, работающие в пищевой индустрии, обязаны разработать, внедрить и поддержать принципы системы безопасности пищевой продукции ХАССП — Hazard Analysis and Critical Control Points. Она обязательна к применению производителями и перевозчиками еды, а также компаниями в сфере общепита в России, как члена Таможенного союза.

Собравшиеся узнали, что ХАССП — это комплексная система, включающая в себя оценку угрожающих компании факторов, процессы оценки и регулирования ими. Система ХАССП используется во многих (если не во всех) странах мира, а в некоторых её внедрение и вовсе требуется на законодательном уровне.

В связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу и участием Азова, как базы одной из команд, соблюдать международные требования просто обязаны.

Однако и сами предприниматели, и чиновники признают, что большинство компаний даже не слышали об этой норме:

— Мы, к сожалению, долго были уверены, что норма касается только пищевых производств, а не рестораторов, — пояснила одна из владельцев кафе. — Теперь все стараются наверстать упущенное.

Но сделать это не так просто. В связи с тем, что мера эта является обязательной и за неисполнение требований грозят серьёзные штрафы, в интернете появилось огромное количество фирм, готовых создать для предпринимателей эту систему. Но и деньги они за это требуют немалые. Говорят, что до 100 тысяч рублей. Хотя устроители семинара заверили его участников, что создать систему нетрудно и незатратно, и обойтись можно и 20 тысячами.

Многие предприниматели с оценкой не определились: говорят, нас не спрашивают, закон принят, надо его исполнять.

— У нас все эти требования исполняются, — заявила одна из владельцев кафе, — просто всё нужно привести в порядок и систематизировать.

Кого–то раздражает, что система эта придумана американцами, это вызывает неприятие. А некоторые подумывают о продажи бизнеса. Считают, что проверками задушат.

Автор: Елена Кравцова