Азовский общепит обяжут исполнять международные нормы

Большинство предпринимателей даже не слышали о них

26.08.16

Фото: mmpzkolomenskoe.ru

Азовских рестораторов и владельцев кафе собрали в городской администрации, чтобы сообщить о продвижении бренда «Сделано на Дону» и системе обязательной сертификации предприятий общественного питания. Как оказалось, с 15 февраля 2015 года все организации, работающие в пищевой индустрии, обязаны разработать, внедрить и поддержать принципы системы безопасности пищевой продукции ХАССП — Hazard Analysis and Critical Control Points. Она обязательна к применению производителями и перевозчиками еды, а также компаниями в сфере общепита в России, как члена Таможенного союза.

Собравшиеся узнали, что ХАССП — это комплексная система, включающая в себя оценку угрожающих компании факторов, процессы оценки и регулирования ими. Система ХАССП используется во многих (если не во всех) странах мира, а в некоторых её внедрение и вовсе требуется на законодательном уровне.

В связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу и участием Азова, как базы одной из команд, соблюдать международные требования просто обязаны.

Однако и сами предприниматели, и чиновники признают, что большинство компаний даже не слышали об этой норме:

— Мы, к сожалению, долго были уверены, что норма касается только пищевых производств, а не рестораторов, — пояснила одна из владельцев кафе. — Теперь все стараются наверстать упущенное.

Но сделать это не так просто. В связи с тем, что мера эта является обязательной и за неисполнение требований грозят серьёзные штрафы, в интернете появилось огромное количество фирм, готовых создать для предпринимателей эту систему. Но и деньги они за это требуют немалые. Говорят, что до 100 тысяч рублей. Хотя устроители семинара заверили его участников, что создать систему нетрудно и незатратно, и обойтись можно и 20 тысячами.

Многие предприниматели с оценкой не определились: говорят, нас не спрашивают, закон принят, надо его исполнять.

— У нас все эти требования исполняются, — заявила одна из владельцев кафе, — просто всё нужно привести в порядок и систематизировать.

Кого–то раздражает, что система эта придумана американцами, это вызывает неприятие. А некоторые подумывают о продажи бизнеса. Считают, что проверками задушат.

Автор: Елена Кравцова

Все комментарии

Игроь

Ну все, прощай Азовский общепит!!! Идет планомерная диверсия по всем направлениям!! ИСО, ОСХАС и т.д., главная задача которых отвлечь бизнес от непосредственной работы!!!

Лом

Вы ООО Азовский хлеб, заставьте хлеб производить, а не ту гадость которую они лепят.

Расчетчик

Гиро закроют))))

ВЕРА

Проверки НУЖНЫ! Все возмущаются, когда ТВ сообщает - то не ешьте, то не пейте. А как заставить колбасу делать из мяса, а молоко - из молока? Вот кондитерская азовская фабрика закупила огромное количество пальмового масла и будет нам "молочные" конфетки делать.

Ликбез

Ну,это не надолго.Просто надо соблюсти некий протокол перед предстоящим мундиалем,а потом можно будет снова наслаждаться техическими условиями.Сейчас ГОСТы на производство продуктов питания чаще всего заменены Техническими условиями, которые разрабатывают сами производители. Поэтому точное следование рецептуре в большинстве случаев остаётся на совести производителей. Но у покупателей всегда есть выбор - покупать продукты качественные или нет. Для этого нужно внимательно читать этикетку, на которой указан состав продукта.Првда,для этого надо обзавестись переносным микроскопом или очень мощной лупой.

Иван в ответ на комментарий Лом

А не лучше-ли заставить сожрать эту "замазку" руководителей хлебзавода на празднике города!?

Aleks

Бугага, насмешили, HASSP в провинциальной клоаке. Если даже сми пишут абревиатуру криво! что тогда ждать от работяг? Кравцова, научись сначала грамотно писать, HASSP не пишеться по русски, а уж если писать то это будет: Анализ рисков и критических контрольных точек, т.е. АРРКТ

Тутан Хамон в ответ на комментарий Aleks

Умник вы наш, лень было гугла спросить?) -«Анализ рисков в контрольных критических точках». Эта распространенная в Европе модель обеспечения производства безопасной пищевой продукции в латинице обозначается HAССP, в кириллице — ХАССП" А что сам то написал АРРКТ а не АРККТ?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Выяснили тонкости ценообразования на аптечном рынке региона

2 комментария

Дмитрий Величко, депутат Заксобрания Ростовской области от «Партии Роста»

1 комментарий

Александр Шолохов, депутат Госдумы РФ от Ростовской области

Ирина Филиппкова, чемпионка Юга России по причёскам на длинные волосы