Азовские работодатели высказались о системе послевузовского распределения

Не все готовы получать «кота в мешке»

21.05.18

фото: samso.ru

Должны ли студенты-бюджетники «отрабатывать» потраченные на их обучение государственные деньги? Или, если проще, насколько популярна среди работодателей идея по возвращению системы распределения выпускников вузов по профильным направлениям?

Готовы ли производственники трудоустраивать молодых специалистов, тратить на них время по передаче опыта и квалификации или им проще найти уже сформировавшегося специалиста, который поднаторел по выбранной специальности на предыдущих местах работы? И как вообще работодатели относятся к идее возвращения системы распределения о которой заговорили на государственном уровне?

Эти и другие вопросы «Ёрш.Азов» задал руководителям азовских предприятий, которые к тому же являются депутатами городской думы. Мы преднамеренно не касаемся в нашем опросе бюджетной сферы, а также зоны ритейла, куда неоперившихся специалистов берут с большим удовольствием, чем на производство.

Николай Сага, генеральный директор ЗАО «Донавтосервис».

— Мы свои кадры сами воспитываем. Много лет я возглавляю квалификационную комиссию ДГТУ и гуманитарно-технического колледжа, пропускаю через себя не один десяток специалистов. Отбираем перспективных выпускников, активных, с желанием работать и набираться опыта. Но уровень подготовки выпускников оставляет желать лучшего. Поэтому, я считаю, что кадры надо растить, чтобы это не навязывалось откуда-то. Ведь взяв специалиста «по распределению» работодатель берёт на себя определённые обязательства и в зависимость попадает не только он, но и весь коллектив. Брать «тёмную лошадку» желания нет.

Игорь Симаков, учредитель и руководитель медицинского центра «Здоровье».

— Послевузовское распределение – это как обращение в службу занятости: ты получаешь «кота в мешке», но от предложения ЦЗ можно отказаться, а здесь, получи то, что дали. Мы специалистов подбираем разными способами: через знакомых, через сайты в интернете, через службу занятости.

А распределение… Я сам прошёл через эту систему. Тогда «уклонистов» разыскивала прокуратура. Нет, ни к чему хорошему это не приведёт. В принципе, рабовладельцам рабство всегда нравилось… Я думаю, кадры по разнарядке – это от неумения управлять.

Александр Бондаренко, учредитель и инвестор компании «Хлеб и солод», занимающейся производством хлебобулочных и кондитерских изделий.

— На производстве не хватает специалистов среднего звена. С экономистами, юристами, менеджерами выходит переизбыток, а вот поваров, пекарей, кондитеров нам не хватает. Ищем их на Авито, в интернете, на Head Hunter. У нас существует программа обучения для работников, они проходят курсы повышения квалификации не только в области, но и в столице.

Мы с удовольствием принимаем выпускников ПУ-82, которое готовит специалистов нужных нам профессий, ребята проходят у нас производственную практику. Конечно, нам нужны те, кто нацелен на долгую работу. Тем мы готовы помочь повысить квалификацию и достичь более высоких рубежей. Живой пример тому нынешняя заведующая производством Анна Шаповалова, которая пришла в «Хлеб и солод» три года назад простым пекарем. Видя её желание и стремление работать, помогли ей освоить профессию технолога и теперь Анна занимается вопросами производства продукции.

Добавим, что согласно опросу ВЦИОМ идея обязательного распределения после получения бесплатного высшего образования нашла поддержку среди населения в целом: «за» высказались три четверти всех опрошенных.

Однако в возрастном разрезе наблюдается заметное расхождение мнений. Так, молодежь настроена куда более скептически, чем старшее поколение: в группе 18-24-летних в поддержку предложения высказываются только 42% («против» – 37%), в группе 25-34-летних – 61%, тогда как среди 45-летних и старше эта доля достигает 83%.

 

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам