Азов побратался с греческим городом Пилос-Несторос

Договоры о намерениях подписаны с итальянцами, французами и сербами

11.09.17

Фото: ruffnews.ru

9 сентября в одном из залов Азовского музея–заповедника глава администрации Азова Владимир Ращупкин и мэр греческого муниципалитета Пилос–Нестерос Димитрис Кафандарис подписали договор о побратимских отношениях между городами.

— После 190 лет мы опять вместе, — подчеркнул Димитрис Кафандарис, — 20 октября 1827 года произошло Наваринское сражение. Русский флот и корабль «Азов» находились в Греции и помогли освобождению страны от турецкого ига. И наша страна стала свободной. Мы просто должны были объединиться и подписать договор о побратимстве. Мы начинаем новое движение вперёд для развития культуры, экономических связей и прогресса.

Кроме этого, протоколы о намерениях были подписаны с представителями итальянского города Амальфи, сербской общины Сечань и французского пригорода Парижа Курбевуа.

Историческая справка: Наваринское сражение 1827 года произошло 8 (20) октября в Наваринской бухте (Пелопоннес) между турецко-египетским флотом и соединенными эскадрами России, Англии и Франции во время греческого национально-освободительного восстания 1821 — 1829 гг. Союзные эскадры были направлены к берегам Греции с целью оказания давления на Турцию, которая отказалась выполнить требования Лондонской конвенции 1827 года о предоставлении Греции автономии.

Особенно отличился в бою русский флагманский корабль «Азов» во главе с капитаном 1-го ранга Михаилом Лазаревым, который вёл бой с 5-ю турецкими кораблями и оказывал поддержку другим судам. В течение 3-часового боя турецкий флот был полностью уничтожен. Погибло до 7 тысяч турок. Союзники не потеряли ни одного корабля, а убитыми и ранеными насчитывалось свыше 800 человек.

 

Автор: Елена Андреева

Спецпроекты