Животноводам Ростовской области не хватило отечественных кроликов

Кролиководы четырёх регионов захотели в кластер

17.10.19

КФХ «Донкроль», фото shakhty-media.ru

Кролиководы Ростовской области испытывают нехватку отечественных племенных животных, из которых можно было бы формировать своё коммерческое поголовье, рассказала замминистра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная.

По её словам, в Ростовской области работает три крупных кролиководческих хозяйства. Два из них — в Неклиновском и Родионо-Несветайском районе — вынуждены были ехать за кроликами во Францию.

По сути, говорит Полуляшная, именно отсутствие достаточного отечественного племенного материала является едва ли не единственных сдерживающим фактором этой отрасли животноводства. Судя по всему, кролиководам даже не особо нужны деньги — за 3 года лишь три хозяйства обратились в правительство Ростовской области за невозвратными грантами на развитие бизнеса. В общей сложности им дали около 8 млн рублей.

Масштабы кролиководства в Ростовской области пока невелики. На 1 января 2019 года общее поголовье составляло 190 тысяч особей, из которых 58,3 тысячи находились в крестьянско-фермерских хозяйствах и более 130 тысяч — в личных подсобных хозяйствах. При этом, судя по всему, кролики — не плохой бизнес.

— За прошедший год доля поголовья у фермеров выросла на 30% и на столько же упала в личных подсобных хозяйствах. Это говорит о том, что разводящие кроликов селяне официально оформляются как фермеры, то есть начинают предпринимательскую деятельность, — рассказала Полуляшная.

Кроме того, на последней агропромышленной выставке «Золотая осень» кролиководы Ростовской области встретились с коллегами из Калмыкии, Волгоградской и Астраханской областей и решили объединиться в кролиководческий кластер. Сейчас министерство сельского хозяйства региона «детально прорабатывает вопрос», думая, как «воплотить в жизнь эту хорошую идею».

Автор: Сергей Деркачёв