Жителям Ростовской области мусора насчитали больше, чем в других регионах юга России

Краснодарцы, ставропольцы и волгоградцы за отходы пока будут платить меньше

02.12.18

Фото mediarepost.ru

Нормативы накопления твёрдых бытовых отходов в Ростовской области оказались значительно выше, чем в соседних регионах. Соответственно и платить за сбор и вывоз мусора с нового года жители региона будут, скорее всего, больше, нежели кубанцы, ставропольцы или волгоградцы.

Нормативы накопления ТБО это среднегодовой показатель. По словам замминистра ЖКХ Ирины Ялтыревой, до недавних пор он не менялся десятилетиями. Ранее их устанавливали муниципальные власти, пока в 2016 году это не стало обязанностью региональных правительств.

— Мы в своё время провели анализ и он показал, что те нормативы, которые фиксировались органами местного самоуправления в генеральных схемах очистки, они практически соответствуют тем, что были в конце прошлого века. То есть, каждый раз они переносились без изменений, хотя условия жизни и состав мусора сильно поменялись, — говорит Ялтырева.

Первым эту тенденцию нарушил Ростов, который ещё в 2014 году пересмотрел нормативы для частных и многоквартирных домов. Затем за дело взялось и министерство ЖКХ. В итоге в феврале 2018 года вышло постановление, содержащее новые нормативы для всех населённых пунктов региона (от миллиона жителей, от 50 до 300 тысяч жителей и до 50 тысяч жителей), а также для всех видов производств и социальных объектов. Занималась этим некая специализированная организация, которую выбрали по итогам конкурса. Расчёты шли год, потому что надо было замерять накопление мусора отдельно летом, весной, зимой и осенью. Обследовали 499 объектов, в том числе 132 жилых домов по всей Ростовской области.

По итогам обследования было утверждено, что один житель многоэтажки в Ростове в год образует 3,08 кубометра мусора (517,44 кг), житель частного дома — 3,12 кубометра (592,8 кг). Показатели для других городов Ростовской области — 3,01 и 3,06 кубометра соответственно.

Эти нормативы тесно связаны с грядущей мусорной реформой, так как региональные операторы утверждают сейчас свои тарифы исходя из них. Они выставляют цену именно за вывоз одного кубометра мусора в год. Чтобы подсчитать сколько придётся платить в месяц, надо умножить норматив на число проживающих в доме/квартире (так как платить теперь будем не с домохозяйства, а с человека), умножить на тариф (они будут установлены до 20 декабря) и разделить на 12 (число месяцев).

Например, возьмём квартиру в 50 кв метров в Новочеркасске с тремя проживающими. В этом городе региональный оператор, напомним, работает с 1 октября и тариф для него установлен на уровне 499 рублей за кубометр. Три человека — это чуть больше 9 кубометров мусора в год. Умножая на тариф, получаем почти 4 500 рублей в год или около 375 рублей в месяц с данной квартиры.

Нюанс в том, что нормативы накопления в Ростовской области оказались самыми высокими на юге России. Так, в Краснодарском крае посчитали, что средний горожанин образует в год 2,31 кубометра мусора, в Ставропольском крае — 2,5 кубометра, в Волгоградской области — 2,47 кубометра. В остальных категориях разница зачастую ещё выше. Так, один садовод в Ростовской области якобы образует 3,4 кубометра мусора, в Краснодарском крае — 0,84 кубометра, в Ставропольском крае — 1,7 кубометра, в Волгоградской обалсти — 1,4 кубометра. Один обучающийся в школе — 0,44 кубометра в Ростовской области, 0,25 кубометра в Краснодарском крае и 0,25 в Ставропольском крае.

В министерстве ЖКХ Ростовской области объясняют, что такая разница легко объяснима.

— По Краснодару, — говорит министр ЖКХ Андрей Майер, — я точно знаю, что нормативы принимались до разработки методических рекомендаций {по расчёту} на федеральном уровне. Мы же считали с учётом рекомендаций.

Как поясняет Ирина Ялтырева, особенность этих федеральных рекомендаций в том, чтобы включить в норматив такие вещи, как смёт с улиц (пыль, листва) и крупногабаритные отходы. Ростовская область их в норматив включила, соседи — нет.

— У регионов России, которые формировали норматив с учётом рекомендаций, диапазон нормативов примерно одинаков, — добавляет она.

Скорее всего, другие регионы юга России рано или поздно пересчитают свои нормативы с учётом рекомендаций. До тех пор жители Ростовской области, видимо, будут платить больше соседей за сбор и вывоз мусора.

Автор: Сергей Деркачёв

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария