Жителя Уфы будут судить за то, что он убил мужчину, пристававшего к двум подросткам

В городе поднялась волна в поддержку Владимира Санкина

12.02.20

Владимир Санкин. Фото medialeaks.ru

Житель Уфы Владимир Санкин до смерти избил мужчину, который напал на двух мальчиков-подростков. Дети рассказали, что тот обманом заманил их к себе в квартиру и пытался изнасиловать. Санкина, вступившегося за ребят, арестовали и завели на него уголовное дело. Но в глазах множества людей он настоящий герой — и заслуживает награды, а не наказания.

Вечером в четверг, 30 января, Владимир Санкин шёл домой с работы, когда к нему подбежал 14-летний мальчик. Ребёнок попросил о помощи и сказал, что его с другом чуть не изнасиловал человек, который до этого заманил их к себе в квартиру, пишет «Медиазона».

Друг Санкина рассказал о случившемся подробнее: мальчик (с его слов десятилетний) с другом замёрзли на улице, поэтому зашли в подъезд погреться. К ним подошёл мужчина, спросил, что они делают, а потом уговорил их зайти в квартиру, предложив попить чаю с конфетами, пишет портал «Медиаликс».

Уже в квартире он заставил их раздеться, угрожал зарубить топором, если они откажутся, деньги предлагал. А затем пытался изнасиловать мальчиков. Один из них вырвался и убежал, а другой там остался.

По другой версии, которую рассказал «РИА Новости» адвокат Санкина, мужчина знал подростка лично, поэтому поверил ему и бросился на помощь. Школьник объяснил, что местный житель (также по имени Владимир З.) предложил мальчикам раздеться догола за полторы тысячи рублей.

А по рассказу самих мальчиков, мужчина сказал, что им «что-то даст, но не сказал, что», сообщает Mash.

Владимир Санкин решил «выяснить отношения» с мужчиной, указано на сайте следственного управления СК по Башкортостану. Как пояснил друг Владимира, первый удар нанёс именно З. после того, как Санкин вытащил его из квартиры на улицу, пишет Ufa1.ru.

«Вова спросил у него, мол, это правда, что сказал ребёнок, а тот взял и ударил его. Вова ему ответил. Между ними завязалась драка», — рассказал друг Владимира Санкина.

В итоге 54-летний мужчина, который заманил к себе мальчиков, получил удары, в том числе палкой (по версии источника Ufa1.ru — штакетником) по голове и другим частям тела. Остановила Санкина только полиция, а избитый умер в машине скорой помощи.

Как выяснили следователи, у умершего мужчины уже была судимость за преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего (со слов друга Владимира Санкина, гражданин З. провёл в тюрьме 11 лет). В отношении него уголовное дело возбудили по ч. 5 ст. 135 УК РФ за развратные действия. Другое дело завели на Владимира — по подозрению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). За это предусмотрено лишение свободы на срок до 15 лет.

В понедельник, 3 февраля, суд отправил Санкина под домашний арест. Через два месяца должно состояться новое заседание — со слов его друга. Уже на следующий день, 4 февраля, дело взял на контроль глава СК Александр Бастрыкин.

У этой истории есть и другая версия, её рассказал Ufa1.ru некий анонимный источник. По его словам, 33-летний Владимир мог неправильно понять ситуацию, так как был пьян, а в истории, которую рассказывают мальчики, есть тёмные пятна.

Однако симпатии большинства в этой истории, безусловно, на стороне Санкина. На сайте сhange.org уже создали несколько петиций в его поддержку, и самую популярную из них подписали больше 80 тысяч человек. Все они согласны с тем, что «во имя справедливости» нужно защитить «человека, спасшего двух мальчиков от педофила».

Другая петиция собрала больше 45 тысяч подписей людей, которые согласны «оправдать героя, спасшего ребёнка». Автор указал: Близкие и друзья мужчины уверены, что он совершил героический поступок и спас ребёнка от нападения извращенца.

По версиям авторов обеих петиций, Владимир Санкин вытащил мужчину на улицу и потребовал объяснений, выслушав детей. Но тот начал сыпать оскорблениями, поэтому завязалась драка. А скончался мужчина из-за того, что ударился головой при падении.

На ту же причину смерти указывают и некоторые издания, например, Mash с подробностью о том, что Зайцев ударился головой о бетон. А «Царьград» сообщает, что «педофил упал и, ударившись о перила, скончался».

Пользователи соцсетей также поддерживают Санкина.

Адвокат Санкина Искандар Кабиров собирается добиться его освобождения от уголовной ответственности — или хотя бы минимального наказания.

Эта история привлекла внимание не только следователей, но и комиссии по делам несовершеннолетних — она теперь занимается семьями мальчиков, пишет Mash. Оказалось, что у одного из них большие проблемы с учёбой.

Автор: ruffnews.ru

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб