Жителя Гукова обвинили в выдаче справок лже-инвалидам

А также в 56 эпизодах получения взяток

08.06.18

Фото vk.com

Следователи второго отдела областного следственного управления по расследованию особо важных преступлений против государственной власти и в сфере экономики завершили расследование уголовного дела в отношении жителя Гукова, который до 2017 года занимал должность руководителя местного филиала областного бюро медико-социальной экспертизы. Гуковчанин в ближайшее время предстанет перед судом по обвинению в организации незаконной продажи справок людям, которые, не имея медицинских показаний для получения пенсий и льгот, становились по документам пожизненными инвалидами, сообщила пресс-служба областного следственного управления.

В вину гуковчанину Борису К. вменяется, как минимум, 56 эпизодов получения взяток и 57 эпизодов подделки справок об инвалидности. Следствие считает, что бывший руководитель гуковского бюро медико-социальной экспертизы за 7 лет выдал более 15 тысяч поддельных справок лже-инвалидам. Более того, он организовал преступную сеть посредников, которые искали желающих купить пожизненную справку о второй группе инвалидности. Продавали справки за взятки, сумма которых колебалась от 40 до 100 тысяч рублей. Покупателям не требовалось проходить ни медицинские экспертизы, ни какие-либо врачебные комиссии.

Надо сказать, что Борис К. охотно сотрудничал со следствием. Свою вину он признал ещё в октябре 2017 года, когда стало известно об активных следственных действиях по делу о фальшивых инвалидах. Тогда же гуковчанин «сдал» всех своих подельников. Благодаря его показаниям, были арестованы ещё двое сотрудников областного бюро медико-социальной экспертизы. Борис К., якобы, делился немалым незаконным заработком со своим руководством, чтобы те закрывали глаза на происходящее.

Причём следствие ещё не установило всех тех, кто успел купить незаконные справки. Но, вероятнее всего, рано или поздно это всё же будет сделано — следователи активно работают над установлением всех фактов дачи взяток. К слову, лже-инвалидам всё ещё предлагают избежать уголовной ответственности, сдавшись в руки правоохранителей. В противном же случае, их будут судить за участие в коррупционных схемах.

В настоящее время уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением передано в суд для дальнейшего рассмотрения по существу. Борису К. грозит до 8 лет тюрьмы и штраф, превышающий в 40 раз суммы взяток.

Напомним, в апреле 2018 года стало известно о том, что суд вынес первый обвинительный приговор по делу о фальшивых инвалидах одному из посредников в продаже справок. За 3 факта посредничества ему дали 3 года тюрьмы.

Автор: Афанасий Лыков