Жители Ростовской области всё реже сталкиваются с коррупцией

За год в правительстве выявлен один конфликт интересов

10.06.19

Фото echo-oren.ru

В Ростовской области примерно каждый пятый житель в прошлом году столкнулся с проявлениями коррупции, следует из итогов соцопроса, опубликованного на официальном портале регионального правительства.

Согласно итогам исследования, с коррупцией столкнулись 22% опрошенных. В 2017 году эта цифра составляла 25%. Доля граждан, удовлетворённых информационной открытостью органов власти Ростовской области (всех уровней), составила 49%, что лучше показателя 2017 года на 6%.

Подобные опросы проводятся в регионе регулярно. Каждый год из бюджета на них закладывается 500 тысяч рублей и каждый год в конкурсах побеждает ВЦИОМ, предлагая выполнить всю работу за 450 тысяч рублей.

Как говорится в опубликованном «Отчёте о результатах антикоррупционного мониторинга в Ростовской области в 2018 году», было проанализировано 1283 обращения граждан и предприятий по поводу того, что какие-то чиновники не соблюдают «запреты и ограничения, установленные в целях противодействия коррупции». Однако ни одного факта коррупции не подтвердилось, так как «все случаи связаны с ненадлежащим исполнением гражданскими служащими своих должностных обязанностей».

Также было установлено 27 случаев, когда родственники работают в одном и том же органе власти. Но поскольку они не находятся в прямом подчинении и подконтрольности друг другу, то всё в порядке. Из-за конфликта интересов (о котором было не сообщено) был уволен всего один чиновник — главный специалист контроля департамента потребительского рынка Ростовской области.

Добавим, что согласно официальной статистике прокуратуры РФ Ростовская область по числу выявленных случаев получения взяток (66 фактов в январе-апреле 2019 года) занимает 4 место в стране, уступая Москве, Московской и Воронежской областям, а также Башкортостану. С дачей взятки ситуация получше — 26 выявленных случаев и 13 место в стране.

Автор: Сергей Деркачёв