Жители Ростовской области стали чаще просить о банкротстве

2019 год может стать рекордным по числу заявлений

10.08.19

Фото pikabu.ru

В первом квартале 2019 года 998 жителей Ростовской области подали заявления на банкротство, такие данные привели в пресс-службе регионального Арбитражного суда. Число желающих стать банкротами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 2% — с 4,8% до 6,8% от общего количества поступивших в суд заявлений.

Для сравнения, в первом полугодии 2018 года с заявлениями о банкротстве в суд обратились 564 человек. Даже за весь 2017 год заявлений было меньше (851), чем за первое полугодие 2019-го. Такими темпами текущий год может побить рекорд 2015-го, когда в арбитраж были поданы рекордные 1300 заявлений.

Напомним, что объявить себя банкротом может только тот, у которого есть долг перед официальными организациями более 500 тысяч рублей, а платить по нему возможности нет. При этом просрочка должна достигнуть минимум трёх месяцев. Статус банкрота позволяет либо списать долг, либо расширить сроки его оплаты.

Согласно недавним исследованиям юридической компании «Стопдолг» и Национального бюро кредитных историй (НБКИ), Ростовская область вошла в пятёрку регионов по числу потенциальных банкротов — на грани находятся свыше 65 тысяч человек. Средняя сумма долга перед банком на каждого экономически активного жителя региона составляет немногим более 180 тысяч рублей.

По данным на 1 января 2018 года, в стране было 1,7 миллиона должников, а к началу 2019 года их число выросло до 1,9 миллиона, то есть на 18% за год. Средний долг одного заёмщика перед кредиторами составляет 1,68 млн рублей.

Ранее министр экономразвития России Максим Орешкин высказал свои переживания по поводу высокой долговой нагрузки на жителей страны. В интервью радио «Эхо Москвы» он отметил, что, по оценкам экспертов, обвала экономики из-за закредитованности населения стоит ожидать уже в 2021 году.

Автор: Ангелия Эрбен

Спецпроекты

Бумажные отходы на переработку принимают два десятка компаний

И посетовали на несоответствие цены и качества местных продуктов