Жители Ростовской области стали банкротиться в два раза чаще

Обслуживать банковские кредиты становится всё сложней

14.02.20

В Ростовской области 2602 человека заявили о банкротстве Фото dom-i-zakon.ru

В Ростовской области в два раза увеличилось количество людей, объявивших себя банкротами. По данным арбитражного суда, в 2019 году зарегистрировано 2602 заявления о банкротстве физических лиц. Годом ранее их было 1381.

До 2015 года о банкротстве в России могли объявлять только юридические лица. Однако по новому закону такая возможность появилась и у обычных граждан. Связано это с тем, что многие россияне оказались не в состоянии обслуживать кредиты, которые они взяли в банках. Заявление о банкротстве человек обязан подать в том случае, если его долг превышает полмиллиона рублей, а просрочка по платежам – три месяца. Инициировать эту процедуру также могут кредиторы и налоговая инспекция. Кстати, большинство таких дел в Ростовской области заведено именно после вмешательства ФНС.

По данным исследования, проведённого в прошлом году юридической компанией «Стопдолг» совместно с Национальным бюро кредитных историй, в Ростовской области насчитывается более 65 тысяч потенциальных банкротов среди физических лиц. Регион занимает пятое место в рейтинге по этому показателю. Первые два принадлежат Москве и Московской области. Там проживает 101,1 и 96,9 тысяч потенциальных банкротов соответственно. На третьем месте Свердловская область (74,8 тысяч), а на четвёртом — Краснодарский край (63,9 тысяч)

Согласно закону, если суд признает человека банкротом, его долги списываются. Эксперты считают, что эта процедура выгодна людям, у которых скопились долги на сумму более 250 тысяч рублей. Тем не менее, в России в сравнении с другими странами граждане редко пользуются такой возможностью. Аналитики связывают это с низкой правовой грамотностью населения. Кроме того, сама процедура банкротства обходится не дёшево.

 

Автор: Кирилл Азаров

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта