Жители Аксая и Батайска попросили Путина и Голубева сделать их ростовчанами

Правительство региона всерьёз подумает над объединением трёх городов

05.12.18

Фото Артём Котов

Жители Аксая и Батайска уже давно пишут письма на имя президента, губернатора Ростовской области и регионального Заксобрания с просьбой включить территории их городов в состав Ростова, рассказал donnews.ru председатель общественного совета при правительстве Ростовской области Николай Кузнецов.

Причины для таких прошений, по его словам, достаточно очевидны и связаны с использованием социальной и транспортной инфраструктуры.

— Особенно часто эта тема звучит из уст жителей жилого комплекса «Норд». Это Аксайский район, там будут проживать 10 тысяч человек, — говорит Кузнецов. — При этом люди работают в Ростове. И ближайшие социальные объекты — детские сады, школы, больницы, — ростовские. Однако жители этого района не могут ими пользоваться, потому что официально они относятся к Аксайскому району. Посещать социальные учреждения им нужно по месту жительства, в таком случае ближайший детский сад, например, — это посёлок Щепкино в 13 километрах.

По его словам, Аксай и так, по сути, уже сросся с Ростовом в районе одноимённого моста через Дон. Да и дальнейшее развитие столицы Ростовской области невозможно без территориального расширения, а идти оно должно именно за счёт Аксайского района.

Что же касается Батайска, то здесь проблемы примерно те же. Разве что к ним добавляется нерешённая проблема с автобусным сообщением с Ростовом. Если же оба города объединятся, то транспортное сообщение этих двух территорий, очевидно, получит иное качество.

— Это нормальный процесс, — говорит Кузнецов. — По пути поглощения пригородов идут и Краснодар, и Москва.

Отметим, что и Аксай, и Батайск и так входят в территорию так называемого «большого Ростова», то есть в Ростовскую агломерацию. С 2018 года тема развития агломерации в правительстве Ростовской области зазвучала с новой силой, сейчас даже готовится единая схема транспортного сообщения на этой территории. Однако, судя по всему, этого недостаточно.

«В обращениях представителей научных и общественных организаций указывается на необходимость комплексного и согласованного развития Ростовской агломерации. По их мнению, планируемый способ оформления агломерации путём заключения соглашений о межмуниципальном сотрудничестве не позволит решить указанные задачи. Предлагается рассмотреть возможность совершенствования территориальной организации местного самоуправления путём объединения муниципальных образований», — говорится на официальном сайте правительства Ростовской области.
Члены общественного совета при правительстве региона решили пойти ещё дальше и рекомендовали в принципе рассмотреть возможность сократить чисто муниципальных образований в Ростовской области путём объединения малочисленных районов и поселений.

Директор АНО УР «Фабрика города», урбанист Михаил Векленко сомневается, что идея объединения Аксая, Батайска и Ростова «идёт снизу».

— Не думаю, что жители Аксая или Батайска, которые живут там всю жизнь, вдруг внезапно захотели в состав Ростова. Хотя бы потому, что у них все обязательные платежи ниже, чем в Ростове. Если же это просьбы какого-то отдельного ЖК {«Норд»}, то тогда речь идёт о, скорее всего, приезжих, которые решают свою практическую задачу. Допустим, они её решат — и что дальше? Появится новый такой ЖК на границе уже нового Ростова, и будем поглощать уже Щепкино, потом Новочеркасск. И в итоге дойдём до конфликта, как объединять Ростов и Москву, — говорит он.

По его словам, объединение территорий имеет хоть какой-то смысл, если, например, в каком-то муниципалитете нет работающей системы управления и нет руководства, которое в состоянии решать конкретные проблемы. Об Аксае, например, этого сказать нельзя.

— Объединяя территории или расширяя их, мы не решаем проблемы, мы увеличиваем территорию их охвата, — говорит эксперт.

По его словам, существование «большого Ростова» не означает, что границы города нужно расширять до границ агломерации.

— Я бы лучше поднял вопрос о пересмотре границ районов в Ростове, — продолжает Векленко. — Потому что когда у нас ставят забор между скверами на Красноармейской и Островского, в чём причина? Там проходит граница районов. Почему 5 или 10 лет не горел свет в одном сквере, но горел в другом, рядом? Потому что управляют разные районы. Почему нет чёткого понимания старого центра Ростова, Сельмаша? Потому что районы в городе образованы непонятным образом. Давайте сначала разберёмся со своими внутренними проблемами, научимся их решать и тогда уже будем смотреть, надо ли расширять территорию.

Как бы то ни было, вопрос объединения Аксая, Батайска и Ростова хоть и прозвучал неожиданно на уровне правительства Ростовской области, однако до конкретных шагов по этой части ещё очень далеко, признаёт Николай Кузнецов. По его словам, пока есть лишь решение о создании правительственной комиссии, куда войдут различные эксперты — юристы, политологи, социологи и так далее, — чтобы в принципе рассмотреть подробнее возможность и целесообразность такого объединения.

Автор: Сергей Деркачёв

Все комментарии

Платон Кречет

В принципе, к Батайску и Аксаю вполне можно добавить и Таганрог....

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

В перинатальном центре Ростова появились на свет 26 малышей с экстремально низкой массой тела

2 комментария