Житель Ростова нашёл метеорит весом 600 килограммов

Осталось доказать его подлинность

02.08.20

Алексей Кривенко. Фото vk.com

Ростовчанин Алексей Кривенко обнаружил недалеко от города крупный метеорит. Его вес — около 600 килограммов. Осколки небесного тела переданы на экспертизу геологам. Поисковик надеется получить сертификат, подтверждающий подлинность находки. Но, по его словам, сделать это не так просто.

Метеоритами Кривенко увлечён более десяти лет. С самого детства любитель фантастических книг мечтал найти осколок внеземной материи, но впервые удалось это сделать только в 2009 году. Однажды ночью, находясь у себя дома в районе Темерницкой балки, он увидел, как падает метеорит. Поиск занял больше года, но завершился успешно. Сейчас реголит весом 38 килограммов находится в коллекции Кривенко.

Но самый большой метеорит он нашёл только в этом году в 15 километрах от Ростова. Камень серо-голубого цвета треугольной формы был обнаружен на левом берегу Дона. Он получил неофициальное имя «Гигант». Поисковики сразу вызвали геологов, которые распилили метеорит и большую его часть забрали себе. Весь процесс работы Кривенко вместе с напарником снимали на видео, а потом разместили ролик в социальных сетях.

Несмотря на то, что коллекционер уверен в подлинности своей находки, это ещё предстоит доказать. Ему необходимо получить заключение лаборатории Института геохимии и аналитической химии Российской академии наук (ГЕОХИ РАН). Но, по словам Кривенко, столичные специалисты не часто признают подлинность метеоритов, которые найдены частными поисковиками.

— Лаборатории любят свои находки и не обращают внимания на чужие. Метеориты отличаются от земных пород и техногенных отходов. В них специфический набор минералов. Эти минералы по-особому расположены. Специалисты геофака ЮФУ, которым мы передали часть находок, признают их подлинность, но без заключения ГЕОХИ РАН это ничего не значит, — говорит Алексей Кривенко.

На данный момент в его коллекции насчитывается 163 экземпляра метеоритов, но ни один из них официально не признан. Несмотря на это, Кривенко не оставляет увлечение. Регулярно вместе с напарником он отправляется на поиск небесных камней. Коллекционер уверен, что чаще всего они падают в определённых местах. Всего в Ростовской области их четыре — одно на берегу Таганрогского залива, другое под Ростовом. Остальные поисковик называть не захотел, опасаясь конкурентов.

В июле Кривенко и его напарник отправились в поход вокруг Таганрогского мыса. В течение недели они бродили по берегу Азовского моря в поисках метеоритов, и только в конце путешествия был найден новый экземпляр для коллекции. Поисковик утверждает, что это хондрит — один из наиболее часто встречающихся на Земле видов метеоритов. Его вес 6,2 килограмма. В видеоролике, записанном во время похода, Кривенко демонстрирует, как к камню прилипает магнит. Это один из способов отличить осколок небесного камня от земной породы. Хотя для доказательства подлинности этого, безусловно, недостаточно. Найденному камню Кривенко дал имя «Глафировка» по месту, где он был обнаружен.

О своих поездках и находках Алексей Кривенко рассказывает в блоге «Метеориты Донского края» на канале Youtube. Таким образом он стремится объединить единомышленников. По его словам, в Ростове живут четыре серьёзных коллекционера и довольно много поисковиков-любителей. Ещё одна цель общения с аудиторией — развенчать мифы, которые, про его мнению, сегодня бытуют в науке.

— Например, статистика утверждает, что в среднем в России один метеорит попадается на 10 тысяч километров. Но даже если взять сертифицированные метеориты, то между ними не такое большое расстояние, — говорит Кривенко.

Впрочем, сколько бы ни было вопросов у искателей метеоритов к официальной науке, они всё же стремятся зарегистрировать свои находки. Лабораторный анализ может рассказать о происхождении метеорита, определить его тип и состав, но самое главное — после получения сертификата осколки небесных тел резко растут в цене. За один грамм можно получить порядка 50 долларов в зависимости от его редкости. Например, марсианские осколки в октябре 2012 года на американском аукционе Heritage ушли за 1750 долларов за грамм.

Автор: Кирилл Азаров

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену