Заработать на коронавирусе: в Ростовской области появились новые продукты и услуги

Бизнес ищет свободные ниши на рынке

06.04.20

Коронавирус подтолкнул предпринимателей искать новые способы заработка. Фото blognovichok.ru

Изменение экономических условий заставило ростовских предпринимателей искать новые способы заработка. Тактику измениликак крупные промышленные предприятия, так и небольшие фирмы. Для последних, это подчас вопрос выживания.

Противовирусное такси

Владимир Филиппов занимается строительным бизнесом. После распоряжения губернатора Ростовской области о самоизоляции, подрядные работы пришлось остановить. Но возникла новая идея. В парке компании имеется десять автомобилей. Их приспособили для перевозки пассажиров. Проект получил условное название «противовирусное такси». Его особенность в том, что людям перед поездкой выдают защитные маски и перчатки. Кроме того, на глазах пассажиров салон машины дезинфицируется. Средства защиты имеются и у водителей.

Дезинфекция занимает немного времени. Гораздо большей трудностью пока является небольшое количество транспорта. Из-за этого «противовирусное такси» приходится ждать достаточно долго — около 20 минут. Но Филиппов считает, что безопасность стоит того. В ближайшее время предприниматель собирается оборудовать автомобили оргстеклом, разделяющим водителя и пассажира. Стоимость поездки выходит примерно на 60 рублей дороже, чем у конкурентов.

— Конечно, в нынешних условиях мы не успели официально зарегистрировать компанию. Но среди услуг, которые предоставляет ИП, есть перевозка пассажиров и грузов, так что мы работаем вполне законно. Кроме того, многие сотрудники и раньше занимались извозом. Они имеют опыт и хорошо знают город, — говорит Владимир Филиппов.

Помимо перевозки пассажиров «противовирусное такси» также специализируется на доставке продуктов питания из супермаркетов. Клиенты, опасающиеся выходить из своих квартир, диктуют водителям списки товаров, и те привозят их к ним домой. На минувшей неделе от ростовчан поступило более десяти таких заказов.

О перспективах бизнеса, по словам Филиппова, говорить пока рано. Фирма работает всего около двух недель. Если услуга окажется востребованной, предприниматель планирует и дальше развивать это направление. А в случае неудачи таксисты снова вернутся к строительным работам.

Банкротство одним кликом

Прогнозируя экономические трудности, с которыми столкнутся многие компании, два ростовских юриста Сергей Черкашов и Антон Силинский занялись разработкой платформы, которая упростит процедуру банкротства для физических лиц. Идея возникла у них ещё шесть лет назад во время экономического кризиса. Тогда пришлось сократить штат фирмыи вести клиентов вдвоём. Оформление бумаг отнимало много времени. Чтобы обанкротится и списать долги, нужно заполнить около 150 страниц документов для подачи в арбитражный суд.

Платформа, которую разрабатывают Черкашов и Силинский, позволяет автоматизировать этот процесс. Вместо восьми часов он будет занимать несколько минут. Клиент заполняет анкету в личном кабинете, выбирая варианты ответа, которые подходят его ситуации, и система автоматически переносит их в документ, например в бланк заявления о банкротстве. Это позволяет, в том числе, избежать грамматических ошибок.

Пока юристы используют новый сервис внутри своей компании. Он ориентирован только на банкротство физических лиц. Автоматизировать процедуру для компаний гораздо сложней. Впрочем, авторы проекта уверены. Что работы и так хватит. По данным Центробанка РФ, 60% трудоспособного населения сейчас в долгах и испытывает трудности с их погашением. Каждый месяц с этой проблемой в фирму обращается 500-600 человек.

Ставка на дезинфекцию

Вводить на рынок новые продукты в условиях пандемии пытается не только малый бизнес, но и крупные предприятия Ростовской области. На минувшей неделе руководство Новочеркасского завода смазочных материалов, который специализируется на изготовлении продукции для нефтегазовой и металлургической промышленности, объявил о начале производства косметического геля с антисептическим действием.

Новочеркасский завод планирует производить до 300 тонн геля в месяц. Первоначально в его основу будут входить компоненты, закупленные у сторонних поставщиков, но со временем предприятие рассчитывает полностью перейти на собственное сырье. Помимо антисептического геля для рук там собираются производить автокосметику и бытовую химию. Завод уже приобрёл необходимое для этого оборудование.

Практически одновременно с НЗСМ за производство антисептических средств в регионе взялось ещё одно предприятие. Компания «О3-Коутингс» запустила новый проект всего за три недели. Средства, созданные на основе изопропилового спирта, предназначены для обработки различных помещений. Компания планирует производить до 100 тысяч пятилитровых канистр в месяц.

Маски вместо одежды

Решить проблему с дефицитом защитных масок взялись сразу три компании. Две из них в городе Шахты, одна — в Ростове.

Владимир Ротин занимается изготовлением продукции для беременных и молодых мам. Даже в кризис компания продолжает работать, так как её изделия относится к категории товаров первой необходимости. Но спрос на них значительно упал. Это и стало одной из причин освоения производства защитных масок. Пока он производит небольшие партии, около 50 тысяч в месяц под заказ различных для предприятий, снабжающих средствами защиты своих сотрудников.

Шахтинская компания ООО «Мартин», занимавшаяся пошивом детской одежды, также приобрела оборудование для производства масок. Сейчас выпускается 10 тысяч в сутки. Но объём планируется увеличить до 15 тысяч. По мнению директора Владимира Соломыкина, этого должно хватить для жителей Шахт. Продавать маски планируется по 25 рублей за штуку. Однако специального материала — мельтблауна, который нужен для трёхслойных медицинских масок, в них нет. Он изготавливается только в Китае и с началом пандемии производители подняли закупочные цены. 

На правах рекламы:

Курсы профессиональной переподготовки в области информационной безопасности предлагает кафедра СИБ БГТУ. Ознакомиться с программой курса и оставить заявку на обучение можно на сайте www.infobezopasnost.ru

Автор: Кирилл Азаров