Заказчик строительства в Ростовской области Багаевского гидроузла объяснил, почему проект завис

Срок запуска объекта пока не меняется

17.02.21

Стройплощадка Багаевского гидроузла. Фото stroytransgaz.ru.

Строительство основной части Багаевского гидроузла не начинается из-за нехватки в России компаний, которые в состоянии реализовать такой проект, рассказал в интервью Portnews.ru руководитель ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» (заказчик строительства) Сергей Гайдаев.

Он напомнил, что Багаевский гидроузел планировалось строить в два этапа. Первый — подготовительный — завершён: подготовлена судоходная прорезь, намыты основания под будущие сооружения гидроузла, построен причал строительной базы и так далее.

Теперь же в бассейновой администрации занимаются корректировкой сметы строительства объектов основной части Багаевского гидроузла.

«Это связано с тем, что конкурс по определению генерального подрядчика после неоднократного продления был признан несостоявшимся. Причина этому — ограниченное количество организаций, имеющих достаточные ресурсы для выполнения таких работ в полном объёме и в обозначенные сроки, а также необходимостью детальной проработки проекта потенциальными подрядчиками», — рассказал Гайдаев.

По его словам, эту работу планируется завершить в первом квартале 2021 года, тогда же ожидается положительное заключение Главгосэкспертизы. После этого будет возобновлён поиск подрядчика.

Напомним, что второй этап строительства Багаевского гидроузла предполагает создание судоходного шлюза, проходных каналов, водосбросной плотины, рыбопропускного шлюза, нерестового канала, подъездной дороги и так далее. Общая стоимость работ — свыше 21 млрд рублей.

При этом, несмотря на внушительный объём контракта, желающих связываться с Багаевским гидроузлом почему-то нет. Впервые поиск подрядчика объявили ещё в 2019 году, сумма контракта тогда была 19,37 млрд рублей. Не было подано ни одной заявки. Заказчик взял паузу и следующий конкурс объявил лишь в начале весны 2020 года, скорректировав стоимость работ до 19,54 млрд рублей. Однако в итоге поиск подрядчика по неясным причинам был прекращён.

Спустя ещё несколько недель объявили новый конкурс, сумма контракта выросла до 21,014 млрд. И вновь ни одной заявки. Та же история повторилась спустя ещё месяц. Очередная попытка была предпринята в июле, но и она закончилась ничем.

Тогда же на конкурсные процедуры обратили внимание в ФАС РФ. Там пришли к выводу, что подрядчика для строительства Багаевского гидроузла искали с нарушениями. Они были допущены в проекте госконтракта, его обеспечении, условиях страхового договора и в типовых условиях контракта на строительство.

Добавим, что сроком окончания строительства Багаевского гидроузла, несмотря на все перипетии вокруг объекта, по-прежнему значится 2023 год.

Автор: Сергей Деркачев

Спецпроекты

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось