Задержаны члены преступной группы, убившие главу ингушского центра "Э"

Его вместе с братом расстреляли в центре Москвы

06.12.19

Фото rg.ru

В Москве и Ингушетии сотрудники СК, ФСБ, МВД и Росгвардии провели спецоперацию, в ходе которой была пресечена деятельность организованной преступной группы, причастной к убийству начальника Центра по борьбе с экстремизмом МВД России по Республике Ингушетия Ибрагима Эльджаркиева.

«6 декабря в Москве и Республике Ингушетия проведена спецоперация, по результатам которой задержан руководитель организованной преступной группы Хасан Полонкоев и пять участников», — говорится в сообщении СК.

2 ноября на западе Москвы неизвестный открыл стрельбу по главе центра «Э» МВД Ингушетии и его брату, в результате они погибли. Ранее, 12 января, они предпринимали уже попытку покушения на него.

По предварительным данным, мотивом убийства стала кровная месть. Эльджаркиева считали причастным к убийству одного из лидеров течения баталхаджинцев (последователей учений религиозного деятеля Батал-Хаджи Белхороева) Ахмеда Белхороева в декабре 2018 года, пишет Лента.ру.

27 ноября двое обвиняемых в причастности к убийству Эльджаркиева и его брата были арестованы и отправлены в следственный изолятор. Им предъявили обвинения в убийстве и незаконном ношении оружия. Главный подозреваемый Курейша Картоев скрылся за границей и объявлен в международный розыск.

Ибрагим Эльджаркиев и его брат Абдулахмед были убиты несколькими выстрелами на улице Академика Анохина в Москве. При этом двое свидетелей видели преступников и описали их: один был одет в красную куртку, затем снял её и убрал в пакет, а затем двое мужчин быстрым шагом двинулись в сторону Тропаревской улицы.

После инцидента полицейские обнаружили предполагаемый автомобиль убийц BMW X7 возле метро «Университет», однако позже выяснилось, что он принадлежит бизнесмену, не имеющему отношения к произошедшему. Позже был задержан предполагаемый сообщник убийц, однако его отпустили после допроса, поскольку его причастность к преступлению не подтвердилась.

6 декабря в Москве и Ингушетии прошла спецоперация, по результатам которой удалось задержать руководителя преступной группы и пятерых участников.

Продолжается розыск других лиц, причастных к нападению.

Расследованием уголовного дела занимается центральный аппарат Следственного комитета.

Автор: ruffnews.ru