Задержанных по делу о краже оборудования с «самолёта Судного дня» в Ростовской области может стать больше

Жена Жоры Хочунца считает, что из её мужа сделали «козла отпущения»

20.01.21

Жора Хочунц. Фото со 161.ru.

Житель Таганрога Жора Хочунц, якобы укравший оборудование с «самолёта Судного дня», по версии следствия, действовал не один, сообщила его адвокат Ольга Боякина, ссылаясь на текст предъявленного её клиенту обвинения.

— По версии следствия, мой клиент в период с конца ноября по начало декабря 2020 года находился в составе группы лиц, которые совершили кражу из самолёта с территории аэродрома Таганрог-Южный, — рассказала адвокат.

Она добавила, что у следствия есть частицы ДНК преступников, которые совершили кражу. Жоре Хочунцу уже назначили соответствующую экспертизу. При этом, говорит Борякина, её клиент почему-то уже имеет статус обвиняемого, а не подозреваемого. Ему инкриминируется часть 4 статьи 158 УК РФ. А это лишение свободы сроком до 10 лет.

Добавим, что таганрогское УВД задержание Хочунца не комментирует. Не сообщается даже, на основании чего именно этого человека обвинили в краже. Некоторые СМИ, к примеру, писали, что на Хочунца указал свидетель преступления. Однако, как рассказала Ольга Бояркина, ей о подобных показаниях не известно. По другой версии, некоторые из украденных с самолёта Ил-80 деталей были якобы обнаружены в гараже мужчины.

Напомним, что ранее судимый 36-летний Жора Хачунц был арестован спустя месяц после кражи деталей из самолёта. Как рассказала его супруга Елена, её муж недавно вернулся из колонии, где провёл 8 месяцев. Мужчина обвинялся в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, будучи таксистом.

Из-за невозможности вновь подрабатывать извозом Хачунц стал заниматься авторемонтом. В основном, по словам супруги, он ремонтировал машины знакомых таксистов.

— 26 декабря он поехал за водой. Он был лишён прав на два года, но сел за руль. Поехал в магазин через дорогу. Его задержали ростовские гаишники в 9:20. Уже в 12:00 мировой суд постановил — 10 суток ареста в спецприёмнике в Добролюбовском переулке, — вспоминает Елена.

Уже в спецприёмнике к Хочунцу, по словам его супруги, стали приходить сотрудники ФСБ и предлагать сознаться в краже. 28 декабря у арестованного забрали телефон в интересах следствия, лишив возможности общения с близкими.

После этого начались допросы всех совершеннолетних членов семьи задержанного — жены Елены и пасынка Богдана. По словам женщины, допросы продолжались весь декабрь. Допрашивали и соседей во дворе. Затем был обыск в квартире, но от самолёта ничего так и не нашли.

Несмотря на все обыски и допросы, официально мужчина был задержан за езду без прав на основании постановления мирового судьи. Елена Хачунц считает, что из её мужа просто сделали «козла отпущения, чтоб закрыть громкое дело». Женщина уверяет, что её супруг никакого отношения к ТАНТК им. Бериева не имеет и никогда не был на его территории.

Автор: Сергей Деркачёв