Южная Корея первой в мире перешла на сеть 5G

А в России операторам отказали в продолжении исследований, необходимых для этих частот

15.04.19

фото la-croix.com

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение отказать операторам в продолжении исследования отдельных полос радиочастот в диапазоне 3,4-3,8 ГГц. Об этом передает корреспондент ТАСС с заседания ГКРЧ. Данный диапазон частот необходим для создания и развития сети 5G.

«Попытка Минкомсвязи продолжить исследования в этой полосе натолкнулось на полное неприятие силовиков. И фактически пункт, который был отработан по результатам согласительного совещания, был включён. Но, тем не менее, из-за позиции силовых ведомств он был убран из решения, потому что в противном случае полностью весь пункт ушёл бы...», — пояснил журналистам замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Тем временем, Южная Корея заявила о победе в гонке за 5G, развернув на национальном уровне высокоскоростную сеть 5-го поколения раньше других государств. Официально там 5 апреля начали оказывать услугу мобильной связи стандарта 5G.

В США запуск запуск первой общедоступной коммерческой 5G-сети запланирован на 11 апреля. Услугу будет оказывать американский оператор Verizon. Правда, подключиться к ней пока смогут жители только двух городов: Чикаго и Миннеаполиса, и то далеко не везде.

Россияне смогут воспользоваться преимуществами 5G-сетей не ранее конца 2021 года, заявлял ранее вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов. Речь шла о вводе в коммерческую эксплуатацию «какого-то значимого количества базовых станций» в крупных городах страны.

Автор: Ruffnews.ru