Я у мамы чемпион: как стать пловцом в Ростовской области

Бассейны ждут рекордов

07.09.20

Занятия плаванием. Фото Константина Кизявки

Многие родители мечтают увидеть своего ребёнка в большом спорте. Какой вид спорта в Ростовской области перспективнее, в какую сумму обойдётся воспитание юного чемпиона, с какого возраста пора начинать тренироваться? Журналисты donnews.ru постараются ответить на эти вопросы, поговорив с детскими тренерами и изучив возможности спортивных секций. Мы уже рассказали про футбол, тхэквондо и художественную гимнастику. Теперь речь о плавании.

Плавание в Ростовской области — самый массовый вид спорта

Плавание — единственный вид спорта, противопоказаний к которому практически нет. Это подтвердит большинство терапевтов России. Если в борьбу, бокс, футбол и даже лёгкую атлетику ребёнка могут не взять из-за плоскостопия, остеохондроза и других отклонений, то в плавании такого нет. Ограничения существуют, конечно, но их значительно меньше. Понятно, что нельзя пользоваться бассейном при инфекционных и кожных заболеваниях, простуде, эпилепсии, отсутствии кашлевого рефлекса и некоторых других заболеваниях.

При этом плавание рассматривается в медицине как лечебная процедура. Оно закаливает организм, укрепляет иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и дыхательную системы, используется при лечении опорно-двигательного аппарата.

Маленькие пловцы Ростовской области — будущие олимпийцы

А ещё плавание — олимпийская дисциплина. А это значит, что, начав занятия в ближайшем от дома бассейне (а только в Ростове есть 13 крупных бассейнов и множество поменьше), ребёнок может со временем достичь спортивных вершин.

Тренер по плаванию, мастер спорта Павел Кулабин о пути маленького пловца к олимпийскому пьедесталу:

— Большинство будущих чемпионов по плаванию начинают карьеру с занятий в ДЮСШ. Сначала это коммерческие группы с двумя часовыми тренировками в неделю. В среднем по области такие занятия обходятся родителям в полторы тысячи рублей в месяц.

Есть и более дорогие варианты с индивидуальными тренерами в коммерческих бассейнах или аквапарках. Например, в ростовском аквапарке H2O или в бассейне «Волна».

Если в коммерческой группе ребёнок показывает хорошие результаты, его переводят в бесплатную группу ДЮСШ. Там он занимается уже трижды в неделю по полтора часа. Тренируясь в этих группах, маленький пловец начинает выступать на городских и областных соревнованиях, а при серьёзных показателях может быть включён в сборную области или даже ЮФО.

Детско-юношеские спортивные школы занимаются только детским спортом. Спортсмены из ДЮСШ с хорошими показателями отбираются в Ростовское областное училище (колледж) олимпийского резерва. Там девушки и юноши помимо регулярных занятий плаванием получают основное общее образование (8-9-й класс), среднее общее образование (10-11-й класс) и среднее специальное образование по специальности «Физическая культура». Сроки обучения: после 9-го класса — 3 года 10 месяцев, после 11-го класса — 2 года 10 месяцев.

В училище олимпийского резерва молодых пловцов ждёт напряжённая спортивная жизнь. Они участвуют в областных, российских и даже международных соревнованиях.

Когда начинать

По мнению Павла Кулабина, занятия плаванием с детьми в возрасте до семи лет не имеют большого спортивного смысла. Малыши в игровой форме учатся держаться на воде и получают элементарные навыки плавания, но, как правило, любой ребёнок, пришедший в секцию в семь-девять лет, за месяц легко догоняет их в умении плавать.

Травмы и заболевания

Несмотря на безусловную пользу от плавания и минимальный травматизм, нужно учитывать и возможное негативное влияние на здоровье. Плавание — это долгое пребывание в воде, а значит, возможно переохлаждение. Если ребёнок склонен к простудам или заболеваниям почек, плавание может не пойти ему на пользу.

Хлорирование воды в бассейнах может вызвать негативные реакции кожи, слизистой глаз, органов дыхания. Есть бассейны, где обходятся без хлорирования, но обработка ультрафиолетовыми лучами, ионизация, насыщение кислородом и другие методы не так эффективны в плане дезинфекции.

Плавание — это демократичный вид спорта

Если в таких видах спорта, как футбол, хоккей, гимнастика, фигурное катание и многих других часто всё решают связи, деньги и предвзятые судьи, то в плавании практически всё зависит только от таланта.

Вольный стиль. Фото Константина Кизявки

Например, для маленького футболиста, пусть даже играющего лучше всех в мире, шанс попасть в международный футбол — один из тысячи. А вот спортсмен, проплывающий дистанцию быстрее всех в мире — практически олимпийский чемпион, потому что с цифрами на секундомере не поспоришь.

Сколько платить?

Итак, первоначальные занятия ребёнка в секции при ДЮСШ обойдутся родителям в 1500 рублей в месяц. Если успехи ребёнка в коммерческой группе очевидны, занятия станут бесплатными. А если он попадёт в состав сборной области, ЮФО или страны, то и поездки, проживание и питание тоже станут бесплатными.

Пока «попадание» ещё не случилось, придётся оплачивать соревновательные выезды и вносить минимальные соревновательные взносы.

Инвентаря минимум — плавки или купальник, шапочка, очки. И стоит это недорого.

История донской звезды плавания

Ростовская область всегда славилась своими пловцами, но олимпийский чемпион у нас только один — Владимир Пышненко.

В семь лет мама отвела сына в бассейн «Дельфин» к известным тренерам Георгию и Надежде Шевелёвым.

Плавание давалось тяжело, но в 16 лет Владимир Пышненко стал мастером спорта СССР в вольном стиле. Через пять лет, в 1991 году, победил в эстафете на чемпионате Европы в Афинах. А это уже звание мастера спорта международного класса.

В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне Владимир Пышненко завоевал золотую медаль в эстафете 4 по 200 метров вольным стилем. Были ещё у Владимира серебряные медали и на этих играх, и в Атланте в 1996 году. Но барселонское золото вошло в историю донского плавания и ждёт, когда кто-то из молодых пловцов на очередных Олимпийских играх завоюет его вновь.

Сейчас Владимир Пышненко живёт в США, работает главным тренером в престижном спортивном клубе. Пять лет назад участвовал в первенстве мира среди ветеранов в Швеции. Взял «золото», установил два мировых рекорда.

Автор: Константин Кизявка

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену