Я у мамы чемпион: как стать тхэквондистом в Ростовской области

О перспективах в олимпийском виде спорта

17.08.20

Атакует Алексей Денисенко. Фото grandmaster-rostov.ru.

Многие родители мечтают увидеть своего ребёнка в большом спорте. Какой вид спорта в Ростовской области перспективнее, в какую сумму обойдётся воспитание юного чемпиона, с какого возраста пора начинать тренироваться? Журналисты donnews.ru постараются ответить на эти вопросы, поговорив с детскими тренерами и изучив возможности спортивных секций. Первый материал был посвящён самому популярному виду спорта — футболу. Следующий — про тхэквондо. Здесь шансы прорваться в мастера у маленьких донских спортсменов куда выше, чем в футболе, а один из крупнейших российских клубов тхэквондо находится в Ростове.

Плюсы и минусы тхэквондо для ребёнка

Первый и самый важный плюс тхэквондо, в сравнении с другими восточными единоборствами — каратэ, ушу или, например, тайским боксом — состоит в том, что тхэквондо признано олимпийским видом спорта, а значит, пользуется особым вниманием и поддержкой федеральных и муниципальных органов власти.

Второй плюс в сравнении с такими видами спорта, как настольный теннис, фехтование, стрельба или лёгкая атлетика, в том, что шансы на международные победы в тхэквондо выше, так как здесь есть весовые категории, и сборная страны состоит из восьми спортсменов-мужчин и восьми женщин. С Олимпийскими играми сложнее. Квота на Россию всего 4 места, но здесь может выручить система международного рейтинга. Если спортсмен выступает регулярно на важных соревнованиях и побеждает, он может попасть в олимпийскую сборную в обход квоты — по рейтингу.

К плюсам тхэквондо можно отнести особую гибкость, вырабатываемую на занятиях по специальным методикам, и чудеса, которые тхэквондисты вытворяют ногами в фееричных прыжках.

К минусам обычно относят «небоевитость» тхэквондо, оторванность от реального боя. Однако существуют примеры мастеров тхэквондо успешно выступающих в более «боевитых» видах спорта, таких как смешанные единоборства. Вспомним бойцов UFC Яира Родригеса и Энтони Петтиса.

Справка
Тхэквондо против акул

На Гавайских островах случился морской бой с элементами тхэквондо. Женщина подралась с акулой. Хищница хотела сожрать беззащитную жертву, но та оказалась тренером по тхэквондо. Два удара ногой в голову вынудили акулу отступить. Женщина отделалась лёгкими порезами и выбралась на сушу.

В тхэквондо в Ростовской области берут с четырёх лет

Как пояснил мастер спорта международного класса, чемпион России 2011 года Владимир Ким, детей в группы тхэквондо принимают обычно с 4-5 лет. Никаких особых требований, кроме хорошего здоровья, к новичкам не предъявляют. Поэтому стать тхэквондистом достаточно просто.

Занятия для начинающих проводятся три раза в неделю. Форма для тренировок — корейское «кимоно» добок — стоит около 1500 рублей. Полная экипировка (для тех, кто участвует в соревнованиях) стоит 6000-7000 рублей и при бережном обращении служит 2-3 года.

Стоимость занятий везде разная, но в среднем по области это 2000-2500 рублей в месяц.

Очень хорошо подходит тхэквондо для девочек. Грация, гибкость, изящество, навыки самообороны и минимум травм — что может быть привлекательнее?

Серебряный призёр чемпионата Европы, дончанка Екатерина Ким. Фото grandmaster-rostov.ru.

Школы тхэквондо в Ростове и области

Владимир Ким рассказал, что школы олимпийского тхэквондо (WT) есть во многих городах Ростовской области: Ростове, Батайске, Аксае, Новочеркасске, Азове, Каменске-Шахтинском, Звереве, а также посёлке Чалтырь и слободе Родионово-Несветайской.

Главный тренер Ростовского клуба тхэквондо «Грандмастер» Станислав Хан — о первых шагах в детском тхэквондо

— Я против того, чтобы в тхэквондо отдавали детей 4-5-6 летнего возраста. Толку от этого мало, и лучше бы в эти годы они занимались, например, плаванием. С восьми лет — другое дело. С такими уже можно начинать работать всерьёз, ставить технику, развивать координацию, гибкость, отрабатывать тактические элементы. Мы не практикуем сразу выставлять пришедших в зал на спарринги. Тхэквондо — это не мордобой. Новичку нужно освоиться, пройти аттестацию. Так, если ребёнок пришёл на тренировки в сентябре, то на свои первые соревнования он попадёт в самом лучшем случае к Новому году. Но цель не в том, чтобы нахватать детских медалек и завесить ими стены в доме.

Первые серьёзные соревнования в тхэквондо начинаются не раньше 12 лет в возрасте «кадетов», и мы должны, развивая ребёнка от кадета до юниора, готовить его к взрослому спорту и олимпийским победам.

Почему я бы советовал молодому человеку в восемь лет начать заниматься именно тхэквондо? Дело в специфичности тренировочного процесса. Ни в боксе, ни в борьбе нет такого внимания растяжке ног. От восьми до восемнадцати боец обретёт такую гибкость и координацию движений, что сможет пользоваться ногами так же комфортно, как руками. А там, если уж так хотелось, можно использовать полученные возможности в любом другом единоборстве. Зато, если упустить этот момент, единоборец к шестнадцати так закостенеет, что добиться от его ног совершенной работы будет уже невозможно.

Станислав Хан и Алексей Денисенко на Олимпийских играх. Фото grandmaster-rostov.ru.

Что касается боевого аспекта. На мой взгляд, ни одно спортивное единоборство не учит реальному бою. Везде спортивные правила, ограничения по количеству противников, отсутствие вооружения. Поэтому, по большому счёту, на улице человеку с ножом, бьющему исподтишка, всё равно, кто перед ним — чемпион мира по тхэквондо, боксу или ММА. В любом случае спортсмен проиграет. Здесь нужна очень специфичная подготовка, не имеющая никакого отношения к спорту и соревнованиям по рукопашному бою. Поэтому почему бы и не тхэквондо?

Справка
Топ-5 лучших тхэквондистов WT России

1. Алексей Денисенко (Ростовская область) 2. Максим Храмцов (Нижневартовск) 3. Владислав Ларин (Петрозаводск) 4. Михаил Артамонов (Санкт-Петербург) 5. Татьяна Кудашова (Челябинск)

Экипировка, экзамены и соревнования

Особая статья расходов в тхэквондо — это экзамены. Если в обычных видах спорта, культивируемых в ДЮСШ, сдача норм разрядов по единой всероссийской спортивной классификации дело бесплатное, то в тхэквондо, помимо спортивной классификации с III-I разрядами, званиями КМС-ов и мастеров, существует собственная система поясов.

Десять ученических поясов (куп) и девять мастерских степеней (данов), где самый младший 1-й дан, а самый высокий — 9-й дан. За каждый экзамен на пояс родителям нужно заплатить. Стоимость подобной процедуры различна в разных школах, самые дорогие экзамены в московских школах, где ученические пояса могут обойтись в 3000-5000 рублей, но в среднем по стране экзамен на белый пояс стоит около 800 рублей, плюс сто рублей к каждому последующему званию.

На соревнованиях практически всегда приходится платить вступительный взнос. В зависимости от уровня турнира он может быть от 500 до 10000 рублей. Также нужно иметь страховку.

О вершинах олимпийского тхэквондо

 

Чемпион России по тхэквондо Владимир Ким с учеником. Фото grandmaster-rostov.ru.

Выйти на уровень чемпионата России в тхэквондо, по сравнению с футболом, достаточно легко. Работать и потеть придётся, конечно, не меньше, но шансы не один из миллиона, а один из десяти. Стать чемпионом России по тхэквондо легче, чем во многих других, даже неолимпийских видах. Реальные трудности возникают при переходе с российского Олимпа на международный. Политика международного тхэквондо с его олимпийскими квотами слишком уж мудрёна, но и здесь снижайте футбольную планку в тысячи раз. Максимальные расходы для родителей — на проезд к местам соревнований. Россия большая, а ездить приходится много. За рубеж, если серьёзно работать, придётся выезжать тоже часто. Пока не попадёте в международную обойму страны. Спортсмены, включённые в состав сборной России, даже молодёжной, в финансовой подпитке не нуждаются. За них платит государство.

Олимпийские чемпионы и призёры в России поддерживаются хорошо. Так, за бронзовую медаль на Олимпийских играх в Лондоне Алексей Денисенко получил от президента России машину «Ауди», а от мэра родного города — ключи от новой квартиры.

Олимпийские чемпионы и призёры, вышедшие на пенсию, получают ежемесячно от 30 до 50 тысяч рублей.

История Алексея Денисенко — двукратного призёра Олимпийских игр по тхэквондо из Ростовской области

Алексей Денисенко родился в Батайске в 1993 году в интернациональной семье: мама — русская, папа — цыган.

В восемь лет отец привёл Алексея на тренировки по тхэквондо к батайскому тренеру клуба «Грандмастер» Александру Шину.

Когда молодой спортсмен хорошо себя проявил на соревнованиях, его перевели в центральный зал «Грандмастера», где он продолжил тренироваться под руководством главного тренера клуба Станислава Хана.

Уже в 19 лет Алексей попал в состав сборной России по тхэквондо на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Он завоевал бронзовую медаль и стал первым в истории Российского спорта олимпийским медалистом в мужском тхэквондо.

В 2016 году на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Алексей Денисенко улучшил результат, завоевав серебряную медаль.

Кроме олимпийских достижений были ещё серебро и бронза чемпионатов мира и серебро чемпионата Европы.

В настоящее время заслуженному мастеру спорта Алексею Денисенко 26 лет, он живёт в Батайске, тренируется в Ростове под руководством Станислава Хана.

В конце августа этого года Алексей собирается открывать собственную школу тхэквондо в Северном микрорайоне города Батайска. Помещение уже выкуплено и оборудовано.

Автор: Константин Кизявка

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта