Я у мамы чемпион: как стать футболистом в Ростовской области

О бюджете и перспективах будущих Месси

10.08.20

Тренер самой младшей группы ростовской Академии футбола Роман Тиморгалеев с юными футболистами

Многие родители мечтают увидеть своего ребёнка в большом спорте. Какой вид спорта в Ростовской области перспективнее, в какую сумму обойдётся воспитание юного чемпиона, с какого возраста пора начинать тренироваться? Журналисты donnews.ru постараются ответить на эти вопросы, поговорив с детскими тренерами и изучив возможности спортивных секций. Первый материал — о самом манящем и популярном виде спорта — футболе.

В детский футбол в Ростовской области можно попасть с трёх лет

Мнение, с какого возраста следует начинать занятия футболом, разнится от школы к школе. Федеральные правила для детско-юношеских спортивных школ утверждают, что принимать в секции и отделения футбола нужно не раньше 9 лет. Правда, если ребёнок хочет тренироваться в платной группе, возраст снижается до 5 лет. Футбольные академии Дона, например Школа молодёжи при футбольном клубе «Ростов» или Академия футбола имени Виктора Понедельника, принимают детей с шестилетнего возраста. А футбольная академия «Ростов-сити» вообще берёт детей с трёх лет.

Если обратиться к историям самых высокооплачиваемых футболистов мира, то Лионель Месси начал тренироваться в пять лет, Криштиану Роналду — в три года, Неймар — в шесть лет.

От попадания в футбол до высшего эшелона — 10 лет

Для чего начинать так рано, если выход на поле в составе большого клуба ожидается как минимум в семнадцать? Ответ прост. До десяти лет молодому футболисту нужно развиться физически и научиться мастерскому владению мячом. Чтобы с 10 до 13 лет попасть в молодёжку серьёзного клуба, у юного футболиста уже должны быть спортивные результаты, а у родителей — деньги.

Именно в 10-13 лет можно встретиться со скаутами (покупателями) известных клубов из главной футбольной лиги России РПЛ.

Следующим этапом будет попадание в дубль, а потом и в основной состав большой команды.

Школы детского футбола в Ростове и области

Самый простой способ приобщить ребёнка к футболу — записать на отделение футбола в ближайшую к дому ДЮСШ. Берут здесь практически всех здоровых детей, и это совершенно бесплатно. Есть в ДЮСШ и платные группы. Стоимость — 1300 рублей в месяц.

Второй вариант, более престижный — футбольная академия. В Ростове их несколько. Самая известная академия — имени Понедельника. До недавнего времени она финансировалась известным бизнесменом Иваном Саввиди, но с прошлого года перешла на самоокупаемость. Чтобы попасть в одну из групп академии, достаточно позвонить, связаться с тренером нужной возрастной футбольной группы и привезти ребёнка на просмотр. Вероятность поступления очень высокая.

Вторая, наиболее престижная на сегодняшний день в Ростовской области академия — Футбольная школа молодёжи при футбольном клубе «Ростов», подарившая большому футболу несколько звёзд. Уже из названия ясно, что есть перспективы оказаться в одном из составов «Ростова». Поступить сюда сложнее всего, но если добиться, чтобы ребёнка посмотрели, и он покажет хорошие физические качества (скорость, сила, выносливость, ловкость) и технические навыки (работа с мячом), вероятность быть принятым есть. По информации футбольных академий, обучение детей в них бесплатное. Набор детей ведётся круглый год.

В последнее время на слуху попытка известного ростовского музыканта Василия Вакуленко (Басты) поднять команду третьего дивизиона «СКА», гремевшую на всю страну в советские времена. Молодёжка этой команды одерживает победу за победой. Попасть в неё непросто. Нужно связаться с руководством клуба и также пройти «смотрины». Однако если речь идёт о модном сегодня СКА, не стоит забывать, что клуб играет в лиге ПФЛ, где особых перспектив пока нет.

Тренер самой младшей группы ростовской Академии футбола Роман Тиморгалеев о поступлении в Академию:

— Детям 2014-2012 года поступить в Академию несложно. Экзаменов нет. Берут всех, кто здоров. В ходе занятий учащихся делят на две группы в зависимости от физических данных и мастерства. Программа обучения в обеих группах одинаковая, но более способные усваивают материал быстрее. Обучение платное, 4000 рублей в месяц. У самых маленьких, 2014 года рождения, оплата производится за каждое занятие отдельно.

Тренер Роман Тиморгалеев с юными футболистами

Трудности и препятствия в детском футболе

Даже если ребёнок преодолеет все трудности нелёгкой футбольной учёбы и будет лучшим в своём коллективе, а может быть, и в стране, это совсем не гарантирует ему попадание в топ-команду РПЛ и миллионные зарплаты. Вероятность гораздо ниже, чем выигрыш миллиона в телевизионную лотерею. Футбол — это не лёгкая атлетика или борьба, где можно пробиться только талантом. Нет, это большой бизнес, и здесь больше «своих», чем одарённых.

По утверждениям бывших игроков высших футбольных дивизионов, которые обычно остаются инкогнито, для перехода молодого игрока в дубли команд высшего эшелона и уж тем более в основные составы требуется не столько талант, сколько связи и часто денежные суммы, исчисляемые сотнями тысяч рублей.

Даже скауты премьер-лиги, которые колесят по стране, подбирая детей в молодёжки своих клубов, не всегда заинтересованы в том, чтобы просто взять и привезти очень талантливого ребёнка. Часто приходится «стимулировать» такой интерес. Из опыта общения с тренерами ДЮСШ известно, что минимальный размер подобной «стимуляции» — около тысячи долларов. И это только за то, чтобы он «замолвил словечко» в клубе.

Футбол и спортивные травмы

Общеизвестно, что футбол травмоопасен. Согласно рейтингу сайта «Охрана труда», травмоопасность в футболе выше, чем в регби или в спортивной борьбе и лишь немного уступает хоккею или мотоспорту.

Отдавая ребёнка в футбол, стоит быть готовым к травмам ног, которые с высокой вероятностью случатся у ребёнка, особенно в возрасте старше 12 лет.

Высшие футбольные перспективы

Несмотря на все опасности и подводные камни, которые подстерегают ребёнка в футболе, именно в этом виде спорта — максимальные финансовые перспективы. Доходы ведущих мировых игроков исчисляются сотнями миллионов евро в год. Лучшие игроки Российской премьер-лиги получают около 3 миллионов евро в год.

Родителям начинающего футболиста очень важно понять градацию зарплат взрослых игроков.

1-й уровень — игроки РПЛ (Российская премьер-лига) — средняя заработная плата 800 тысяч рублей в месяц.

2-й уровень — игроки ФНЛ (Футбольная национальная лига) — средняя заработная плата 200 тысяч рублей в месяц.

3-й уровень — игроки ПФЛ (Профессиональная футбольная лига) — средняя заработная плата 20 тысяч рублей в месяц.

К этому же уровню можно отнести тренеров ДЮСШ, получающих зарплату в размере от 15 до 60 тысяч рублей, в зависимости от квалификации.

С учётом того, что футбол финансируется в России в десятки раз лучше всех остальных видов спорта, выбор жизненного пути для ребёнка в этом направлении, даже при отсутствии сверхъестественных успехов, вполне оправдан как обычная, неплохо оплачиваемая работа.

И даже если ребёнок не свяжет жизнь с футболом, ничего страшного. Спорт — это в любом случае здоровье и физическое развитие.

История Дениса Глушакова, футболиста из Ростовской области

Не так много футболистов из Ростовской области смогло попасть в составы команд Премьер-лиги. Чтобы было понятнее: в главном клубе региона — ФК «Ростов» — нет ни одного игрока с Дона. Так уж странно устроен футбол. И всё-таки иногда местные футболисты «выстреливают».

Денис Глушаков родился в 1987 году в Миллерове Ростовской области. Футболом начал заниматься в Миллеровской ДЮСШ под руководством Александра Воробьёва.

В 1998 году благодаря помощи дяди, известного футболиста Валерия Глушакова, молодой игрок смог устроиться в Детско-юношескую спортивную школу ПФК ЦСКА. Играл в молодёжных командах ЦСКА и «Ника».

В 2005 году Денис получил предложение от селекционеров московского «Локомотива» играть за дубль. Свой первый полный матч в основном составе «Локомотива» провёл против «Динамо» 13 июля 2008 года. В 2012 году дончанин Денис Глушаков стал капитаном команды «Локомотив».

18 июня 2013 года был подписан контракт со «Спартаком», и спустя месяц Глушаков дебютировал в этой команде в чемпионате России в матче против «Крыльев Советов».

21 июля 2016 года Денис был выбран капитаном команды «Спартак».

В 2017 году уроженец Ростовской области Денис Глушаков в составе «Спартака» стал чемпионом России и обладателем Суперкубка страны.

В 2019-2020 годах играл за грозненский «Ахмат».

Денис Глушаков провёл в составе сборной России 56 игр на позиции полузащитника. Забил пять мячей, исполнил одну результативную передачу. Принял участие в чемпионатах Европы 2012 и 2016 годов, а также в чемпионате мира 2014 года в Бразилии.

В 2014 году в Миллерове Денис Глушаков построил стадион на собственные деньги.

Топ-3 самых высокооплачиваемых футболистов мира

1. Лионель Месси («Барселона») — 131 миллион евро в год

2. Криштиану Роналду («Ювентус») — 118 миллионов евро в год

3. Неймар («ПСЖ») — 95 миллионов евро в год

Топ-3 самых высокооплачиваемых футболистов России

1. Артём Дзюба («Зенит») — 3,6 миллиона евро в год

2. Роман Зобнин («Спартак») — 3 миллиона евро в год

3. Фёдор Смолов («Локомотив») — 3 миллиона евро в год

Автор: Константин Иванов

Спецпроекты

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену

Об особенностях самого женского вида спорта