Выпускники Ростовской области из-за коронавируса услышат виртуальный последний звонок

Праздник устроят в Instagram и Zoom

20.05.20

Последний звонок. Фото inshatura.ru

Из-за режима самоизоляции в этом году выпускники Ростовской области не соберутся возле зданий своих школ, не будет ни традиционных линеек, ни цветов с шарами, но последний звонок всё равно прозвучит. Учителя уже готовят поздравления и сценарии мероприятий в ставшем привычным для всех онлайн-режиме.

Со школой в 2020 году простятся 16 307 учащихся 11-х классов, и 40 109 девятиклассников. Как сообщили в министерстве образования Ростовской области, учебные заведения могут проводить «последние звонки», если не нарушают постановления губернатора № 272 об обязательной самоизоляции. Это значит, что каждая школа сама решает, проводить или нет праздник для выпускников.

В шахтинской школе №5 последний звонок решили устроить в Instagram. В прямом эфире 25 мая на онлайн-линейке с напутственными словами к выпускникам обратятся директор школы, родители, и, конечно, их классные руководители. Учителя также подготовят для своих ребят видеообращение: из сохранившихся фото, историй и воспоминаний они сделают презентации или фильм. Он ляжет в основу праздника на площадке школы в Instagram, а позже его разместят на канале YouTube. Также в прямом эфире пройдёт виртуальная выставка рисунков от первоклассников, а в конце праздника с ответным словом выступят выпускники.

В ростовской школе №31 «последний звонок» также пройдёт в онлайн-режиме, но через платформу Zoom, к которой, как говорит заместитель директора Елена Малецкая, уже все привыкли.

— Все будут в праздничной форме и с ленточками. С обращением к выпускникам выступят директор, а учителя подготовят презентацию или фильм. И, конечно же, будет звон колокольчика. Ожидается ещё ряд мероприятий, но пока они держатся в секрете, — рассказала Малецкая.

«Последний звонок» запланирован на 30 мая, но дата может измениться, так как к поздравлению выпускников, говорит Малецкая, могут присоединиться глава администрации Ростова или Советского района.

Добавим, что в некоторых регионах России родители и выпускники выступили против проведения школьного звонка в режиме онлайн, так как, по их словам, «весь смысл праздника — прощание с учителями в стенах родной школы — в интернет-версии теряется». В некоторых городах уже решили перенести торжество на более поздний срок, когда эпидемиологическая обстановка позволит проводить такого рода мероприятия вживую.

 

Автор: Наталья Подольская