Возврат к коронавирусным ограничениям может привести к появлению «чёрного рынка» общепита в Ростове

Отрасль уже потеряла 2,5 млрд рублей

13.10.20

Фото belmarket.by.

Очередное введение ограничений в общепите может привести к катастрофическим последствиям для бизнеса и возможному закрытию множества заведений, считает глава представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян. По её мнению, без помощи властей новые ограничения могут поспособствовать расцвету «чёрного рынка». Санитарные нормы в таком случае соблюдаться не будут вообще.

— Мы настоятельно просили бы разделять законопослушных бизнесменов и тех, кто не готов и не желает быть таковым. Считаем, что нужен индивидуальный подход и персональные наказания. Также необходимо больше внимания уделить привлечению к ответственности наших гостей, — сказала Карина Шатворян и обратилась к посетителям кафе и ресторанов с просьбой носить маски и соблюдать соцдистанцию. — Несоблюдение этих требований очень болезненно сказывается на бизнесе.

Шатворян напомнила, что весной отрасль общепита уже простаивала почти пять месяцев. Ресторанам и кафе удалось сохранить лишь малую часть персонала, параллельно оформляя кредиты, чтобы оплачивать коммунальные услуги и аренду.

По словам заместителя главы администрации Ростова по экономике Светланы Камбуловой, новые ограничения, которые вступят в силу 14 октября, — вынужденная мера, вызванная ростом числа заражённых коронавирусом. Новые ограничения, считает Камбулова, «позволят не только снизить заболеваемость, но и разорвать цепочку контактирующих людей».

— В Ростове в сфере общепита зарегистрировано 1835 объектов. Именно общепит оказался наиболее пострадавшим в этом году. Так, если за первые 6 месяцев текущего года товарооборот в городе снизился на 6,5%, то в сфере общепита — на 24,5%, или на 2,5 млрд рублей. Мы понимаем, что новые ограничения отразятся на итогах года. По нашим предварительным подсчётам, бюджет Ростова по итогам года недополучит 1,2 млрд рублей, — сказала Камбулова.

Она также отметила, что в последнее время выросло количество составленных протоколов в отношении нарушителей масочного режима. Так, если за весь сентябрь в городе был составлен 201 протокол, то за 12 дней октября — уже 313. При этом большинство из них выписываются в отношении физлиц.

К примеру, за прошедшие выходные 10 и 11 октября во время проверки торговых центров, бизнес-центров, ночных клубов и аптек было составлено 74 протокола, из которых 59 — на посетителей.

Напомним, в Ростове решили с 14 октября вернуть часть коронавирусных ограничений. С этого дня в городе будут запрещены спортивные и культурно-массовые мероприятия, закроют ночные клубы, дискотеки, приостановят работу рюмочные и наливайки площадью меньше 40 метров, где происходит скопление людей, а кафе и рестораны смогут принимать посетителей только до 22:00. При этом общепиту не запрещается работать на доставку и на вынос.

Кроме того, в городе вводится запрет на курение кальянов в барах, ресторанах, кафе и иных общественных местах, работодателям рекомендовано перевести на удалёнку часть сотрудников, в первую очередь тех, кто старше 65 лет.

Автор: Кирилл Андреев

Спецпроекты

Наталья Ермоленко о работе во время пандемии и агрессивных клиентах

Donnews.ru нашёл самый бюджетный вид спорта

Свидетель рассказала, как подозреваемый уродовал и убивал бывшую жену