Во Франции начали расследовать причастность Москвы к протестам «жёлтых жилетов»

Задержаны уже более 650 участников акций

10.12.18

Фото ria.ru

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан рассказал, что Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности (SGDSN) ведёт расследование о якобы причастности России к организации акций протестов в стране.

«Я слышал эти слухи», — прокомментировал министр эту новость. При этом он призвал дождаться итогов расследования.

«Я не буду судить о чём-то, пока факты не будут установлены», — отметил он.

Ле Дриан добавил, что в настоящее время у Парижа и Москвы имеются вопросы, по которым позиции отличаются, однако есть и такие, где их позиции схожи, равно как и вопросы, над которыми страны совместно работают.

Реакция российских политиков

В обеих палатах Федерального собрания прокомментировали подозрения в адрес России, пишут РИА «Новости».

Замглавы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа считает, что расследование, которое начали во Франции, представляет собой продолжение тренда на обвинение Москвы во всех проблемах.

Руководитель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что Париж идёт на поводу у провокаторов из Лондона и Киева.

Он отметил, что подобного рода реакция является проявлением неуважения к собственному народу и явным непонимание истинных причин нарастания протестных настроений во французском обществе.

По словам сенатора, «во всемирной "лиге неудачников", которые списывают собственные ошибки и промахи на Россию, прибыло».

Обвинения британских СМИ

Газета Times написала, что в сети микроблогов Twitter выявлены несколько сот аккаунтов, якобы связанных с Москвой, и с них каждый день публиковались свыше 1,5 тысячи сообщений с целью «увеличения масштаба уличных протестов» во Франции.

При этом говорилось, что эти аккаунты «распространяли дезинформацию, используя фото раненых протестующих с иных акций протеста, чтобы преувеличить факты о жестокости французской полиции».

Протесты «жёлтых жилетов»

Семнадцатого ноября начались акции протеста во Франции, участники которых используют отличительный символ — жёлтый жилет, первоначально выступали против повышения цен на бензин, а затем стали выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Массовые протесты сопровождаются столкновениями с полицией, погромами и поджогами автомобилей, разрушениями магазинов и банков.

В Москве неоднократно опровергали обвинения во вмешательстве во внутренние дела других стран и попытках повлиять на внутриполитическую ситуацию.

Автор: ruffnews.ru

Все комментарии

CDA

видимо в России жилетики "не прижились" да?

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.