Власти захотели пересадить жителей Ростова с личных автомобилей на общественный транспорт

Возможности улично-дорожной сети города почти исчерпаны

11.06.19

Фото rostov-gorod.ru

Растущее число личных автомобилей среди жителей Ростова привело к тому, что пропускная возможность улично-дорожной сети города практически исчерпана, заявил министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов. В этой ситуации нужно так или иначе решать вопрос о приоритете общественного транспорта над всем остальным транспортным потоком.

— Без этого мы никогда не решим проблемы улично-дорожной сети Ростова, — говорит министр. — Об этом говорит весь мировой опыт.

По его словам, варианты есть разные. Кто-то ограничивает жителям въезд в центр города на личном автомобиле, кто-то использует для этого платные парковки.

— Так или иначе, все крупные города столкнулись с проблемой растущей автомобилизации населения. Каждый решает её своими способами. И мы прекрасно понимаем, что Ростову без таких решений не обойтись, — говорит Иванов.

Это не означает, что въезд в центр Ростова нужно сразу просто взять и ограничить. Для начала можно заняться качеством общественного транспорта и его движением по выделенным полосам, которые в городе уже есть. Однако их не так много, да и автомобилисты понемногу учатся избегать штрафов за выезд на них. В связи с этим, как писал donnews.ru, в правительстве Ростовской области рассматривают возможность установки камер видеофиксации на общественный транспорт.

— В целом транспортные законы гласят, что скорость движения транспортного потока в городе прямо пропорциональна скорости движения общественного транспорта. Жителей и гостей Ростова нужно и важно приглашать пользоваться общественным транспортом, — констатирует Иванов.

Однако делает важную оговорку. Отказываться от автомобиля в пользу общественного транспорту будут лишь в том случае, если он будет «удобным и не унизительным» для людей. А с этим пока остаются большие проблемы.

Автор: Сергей Деркачёв