Власти рассказали, каким образом в Ростовской области может быть проведена реновация жилья

Расселить и снести надо более 3 млн квадратных метров

11.02.20

Хрущёвка. Фото amur.kp.ru.

Правительство Ростовской области полностью поддерживает проект федерального закона о реновации жилья, который парламент Санкт-Петербурга направил в Госдуму РФ, заявил на заседании комитета по строительству Заксобрания начальник управления территориального развития и архитектуры министерства строительства региона Владимир Горелкин. По его словам, реновация в Ростовской области если и будет реализована, то не по московской схеме.

Как рассказал Горелкин, предложенный питерскими депутатами документ предполагает реновацию жилого фонда, который находится в аварийном или предаварийном состоянии. Это первая массовая серия типового индустриального домостроения или, говоря проще, хрущёвки. Сталинки, по его словам, могут прекрасно простоять ещё много лет.

— В реновации нуждаются дома, которые не подлежат капитальному ремонту. Там забетонированы какие-то коммуникации, несущие конструкции подвержены коррозии, и исправить всё это невозможно. Можно только сносить, — пояснил Горелкин.

В Москве, напомним, реновация проводится комплексная. Расселяют целыми микрорайонами. В предложенном же законе предлагается проводить локальную реновацию — от частей кварталов до конкретных домов. Делать это предлагается за счёт инвесторов, по аналогии с дольщиками — сносишь, на этом месте строишь и часть жилья отдаёшь бесплатно тем, кого расселил. Инициировать этот процесс могут как сами жильцы, так и инвестор, выйдя на них с предложением.

В документе также прописано, что для вхождения в программу реновации нужно решение большинства собственников жилья. Если останутся те, кто против, но их меньшинство, то по суду к реновации можно даже принудить. Кроме того, жильцы могут и передумать — общим решением в программу реновации можно не только войти, но и выйти из неё.

По словам Горелкина, в Ростовской области по состоянию на 1 января 2020 года более 220 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в основном в шахтёрских территориях. Из них 150 тысяч квадратных метров уже находятся в тех или иных программах, по которым их аварийный статус будет снят.

— Вот оставшиеся 70 тысяч квадратных метров — это потенциальные территории для реновации, — говорит Горелкин. — Плюс мы изучили территории, которые в предаварийном состоянии, и они также могли бы быть включены в программу. Это порядка 3 млн квадратных метров на площади 600 гектаров. На выходе можно получить порядка 6 млн квадратных метров нового жилья.

Сама схема обмена старого жилья на новое достаточно проста — комната на комнату, но с учётом современных строительных нормативов. Например, обладатель «двушки» в хрущёвке площадью 32 метра, где 2 комнаты по 14 метров и кухня 4-5 метров, получит новую «двушку» площадью 52 метра с похожими комнатами, но кухней уже метров 8-10. Жильцы коммуналки на 7 квартир, соответственно, должны получить 7 раздельных «однушек».

Ложку дёгтя в обсуждение внёс один из крупнейших застройщиков Ростовской области, а по совместительству и депутат Заксобрания Арутюн Сурмалян. По его словам, реновация нужна, и предложенный Санкт-Петербургом вариант неплох, но для Ростова «это всё из области фантазии».

— Там нагрузка на инвестора получается около 30% {имеется в виду та часть жилья, которую надо будет отдать расселённым. — donnews.ru}, тогда как по дольщикам всего 5%. По деньгам такое никто не потянет. В Москве берутся, потому что там квадратный метр по себестоимости не сильно дороже нашего, а продаётся от 200 тысяч. У нас — по 45 тысяч. В итоге инвестор, который возьмётся в Ростове за реновацию, должен понимать, что в скором времени он станет банкротом, а проект не будет реализован. И это в Ростове, про шахтёрские территории я молчу, — рассказал Сурмалян.

В итоге Заксобрание Ростовской области пока ограничится тем, что отправит свои предложения по дополнению предложенного федерального закона о реновации. Одно из важнейших — прописать, что финансирование программы происходит «с учётом всех федеральных и целевых программ». Как пояснил председатель комитета Александр Скрябин, в регионе действует множество программ, которые так или иначе имеют отношение к реновации жилого фонда — «Чистая вода», Формирование комфортной среды, выдача квартир нуждающимся в улучшении жилищных условий и так далее.

— И если часть этих проектов сложить, то можно получить качественно подготовленный проект, который позволит инвестору прийти и с нормальной экономикой провести реновацию. Но муниципалитет должен добровольно подготовить ему участок и создать иные условия, — рассказал Скрябин.

Примерно о том же говорит и Сурмалян. По его мнению, без серьёзного участия федерального или областного бюджетов никакой реновации в Ростовской области не будет. Инвесторы просто не придут.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Главврач Центра по профилактике и борьбе со СПИД Елена Бекетова

Сейчас в регионе ежегодно регистрируется 18 погодных явлений, которые наносят экономический ущерб