Власти пересмотрят объёмы поддержки базового перевозчика ростовского аэропорта

Постоянно субсидировать перелёты «Азимута» они не намерены

04.01.20

фото rostov.dk.ru

Правительство Ростовской области в 2020 году продолжит субсидирование внутрироссийских авиаперелётов из Платова, рассказал министр транспорта региона Андрей Иванов. Но, по его словам, постоянно дотировать базового перевозчика «Платова» авиакомпанию «Азимут», как и любые другие подобные предприятия, власти не намерены.

— Наша задача — обеспечить самоокупаемость маршрутов, поэтому дотации уже сейчас распространяются или на новые направления, или на маршруты внесезонные. В следующем году на эти цели из бюджета будет выделено 324 млн рублей. Мы стараемся субсидировать те маршруты, где есть точно такая же позиция наших коллег. То есть в том случае, если они заинтересованы в этих направлениях и поддерживают их, — сообщил Иванов.

Что касается высоких цен на обслуживание в аэропорту Платов, на которые жаловались авиаперевозчики, то, по словам Иванова, эту ситуацию удалось улучшить.

— Понятно, всем хочется, чтобы было дешевле, но Платов нашёл общий язык с перевозчиками, и с компанией «Азимут» в том числе. Проблему удаётся регулировать, — подчеркнул Иванов.

О том, что Платов является самым дорогим аэропортом России для авиаперевозчиков, говорил в начале года губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он был возмущен тем, что власть субсидирует перелёты из Ростова, а аэропорт задирает цены. По его словам, некоторые компании напрямую говорят, что цены на обслуживание слишком высокие, а это всё означает сдерживание развития Платова. В пресс-службе Платова тогда от критики губернатора открестились, заявив, что тарифы аэропорта регулируются государством и установлены приказом Федеральной антимонопольной службы на долгосрочный период.

В ноябре 2019 года Эдуард Теплицкий, гендиректор «Азимут», и вовсе заявил, что авиакомпания не могла себе позволить производить посадку и высадку пассажиров через телетрап из-за высоких цен в ростовском аэропорту.

Автор: Наталья Подольская

Спецпроекты

По мнению Геннадия Матишова, глобального потепления не существует

Анатолий Хрячков, гражданский муж Татьяны Быковской