Власти Ростовской области захотели распространить «Платон» на региональные дороги

Тариф за проезд возможно будет немного ниже

11.07.19

Фото ruspekh.ru

Распространение «Платона» на региональные дороги Ростовской области было бы справедливым решением, заявил министр транспорта области Андрей Иванов «Интерфаксу». По информации агентства, идея взимать плату с грузовиков за проезд не только по федеральным дорогам уже обсуждается на федеральном уровне. Происходит это по инициативе большинства регионов РФ.

Иванов напомнил, что Ростовская область является лидером не только по производству, но и по перевалке зерна в порты.

«Причем достаточно большая часть этих грузов пришла по нашим дорогам из соседних регионов. К сожалению, мы видим, в каком состоянии находятся дороги в районе портов и в районе элеваторов. С точки зрения справедливости это правильно: тот, кто наносит наибольший ущерб региональным дорогам, - тот и должен этот ущерб компенсировать», — заявил министр.

По его словам, из-за необходимости платить за проезд по федеральным дорогам грузоперевозчики ищут объезды, нанося региональным дорогам «непоправимый ущерб».

Вместе с тем, говорит Иванов, в случае распространения «Платона» проезд по региональным дорогам скорее всего должен быть дешевле.

«Тариф должен отличаться от федерального. В некоторой степени он может быть более щадящим, но без явных перекосов, чтобы не привести опять же к тому, что все большегрузы съедут на региональную дорожную сеть, что сегодня мы видим зачастую», — пояснил министр.

И добавил, что к введению «Платона» на региональных дорогах нужно всё таки относится крайне взвешено и осторожно.

«Наша задача — защитить региональную дорожную сеть от ненормативных нагрузок, уменьшить количество дорог, работающих в режиме перегруза, и попытаться дополнительные средства направить на приведение дорог в нормативное состояние», — подчеркнул глава минтранса Ростовской области.

Напомним, система «Платон» начала работать в России с середины ноября 2015 года. Изначально предполагалось, что водителям грузовиков-двенадцатитонников придётся платить по 3,73 рубля за каждый километр пути на федеральных трассах. Однако после акций протеста было решено ввести льготный период, на время которого размер платы составлял 1,53 рубля за километр. В конце марта 2017 года тариф был поднят до 1,90 рубля за километр.

По информации «Интерфакса», тариф в системе взимания платы с грузовиков «Платон» с 1 июля 2019 года составляет 2,04 рубля за километр.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты

Основной поток контрабанды идёт из «братских» непризнанных республик

Трое молодых людей оказались под следствием за попытку привлечь внимание к ростовским погорельцам