Власти Ростовской области опровергли информацию об опустынивании земель в регионе

Ситуация якобы под контролем

11.04.19

Фото aif.md

В Ростовской области ситуация с опустыниванием земель не является критической. Такое мнение на пресс-конференции выразил первый замгубернатора Виктор Гончаров, курирующий вопросы сферы АПК и сельхозпродукции.

Напомним, согласно исследованию Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства, проведённому по заказу минстроя области, процесс опустынивания затронул уже более 5 млн гектаров земли в Ростовской области, что составляет более 57% её территории.

По словам Гончарова, земли в регионе обрабатываются вовремя.

— Конечно, об опустынивании лучше говорить со специалистами, но я вам точно скажу, что в Ростовской области опустынивания земель не происходит. Всего на Дону 8,6 млн гектаров земли, 5,7 млн из них — пашни. Земля обрабатывается вовремя, вносятся необходимые удобрения. Также мы планируем дать главам муниципалитетов право на тщательное отслеживание использования земли сельхозтоваропроизводителями, чтобы они не допускали опустынивания и занимались мелиорацией, — пояснил чиновник.

Опустынивание — это деградация земель, вызванная как действиями человека, так и климатическими изменениями. По оценкам ООН, опустынивание в перспективе может затронуть более миллиарда человек и около трети всех земель, используемых в сельскохозяйственных целях.

В исследовании института градостроительства главной проблемой Ростовской области назывались пашни.

«Ещё в начале ХХ века площадь пашни не превышала 20% территории. На землях Войска Донского 20-25% территории занимали конные отводы, которые не распахивались, а косились, выпасались и периодически выжигались. Сегодня степь занимает около 17% территории Ростовской области. До массового земледельческого освоения это было 90%», — говорилось в исследовании.

Сейчас 87,5% всех земель Ростовской области предназначены для ведения сельского хозяйства, в том числе 57% — это пашни. В итоге антропогенная нагрузка на землю становится слишком велика. Так, за последние 20 лет 20 тысяч гектаров искусственных лесов были уничтожены, а освободившиеся земли отданы под пашни.

Автор: Варужан Саргсян

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.