Власти Ростовской области объяснили, почему в регионе строятся всё новые энергостанции, а электричество только дорожает

С АЭС людей в своё время и вовсе обманули

18.02.21

Ростовская АЭС. Фото atomic-energy.ru.

Власти в своё время действительно обещали жителям Ростовской области, что строительство в регионе атомной электростанции позволит снизить для населения тариф на электроэнергию. Однако этого в итоге так и не произошло, рассказал на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании первый замминистра промышленности Ростовской области Вячеслав Тимченко.

— В 2002 году постановлением правительства России были установлены льготы {по ценам на электроэнергию. — Donnews.ru} для территорий, которые находятся поблизости от атомных станций. Но потом, опять же постановлением правительства России, это было отменено. Мы постоянно обращались и обращаемся на уровень федерации, чтобы такую льготу ввести, но пока это всё не имеет результата, — рассказал чиновник.

Он пояснил, что Ростовская область производит электроэнергии значительно больше, чем потребляет (примерно в полтора раза). При этом тарифы, по крайней мере для бизнеса, в регионе одни из самых высоких в стране. Однако никакой связи между стоимостью электроэнергии и объёмом её производства нет, говорит Тимченко.

Согласно законодательству, вся вырабатываемая в Ростовской области энергия идёт на оптовый рынок, в своеобразный общий котёл. Там её закупают сбытовые компании и распределяют между потребителями. При этом наценка, которую делают эти компании, невелика. В Ростовской области в структуре тарифа для населения это, например, всего 12 копеек на киловатт.

Тем не менее это не всё не отменяет того факта, что Ростовская область заслуживает немного других тарифов на электроэнергию. Тем более, что после строительства АЭС регион активно взялся за ветроэнергетику и, скорее всего, в недалёком будущем привлечёт инвесторов и в солнечную энергетику.

— Я согласен, что людям очень сложно объяснить, почему так происходит. Какие-то льготы для таких регионов, как наш, которые обеспечивают энергией себя и соседей, они напрашиваются. Но это всё очень сложно менять, потому что имеется чётко устоявшееся федеральное регулирование, — посетовал первый замминистра промышленности Ростовской области.

Добавим, что в России есть регионы (хотя их и не много), которые не объединены ценовыми зонами. То есть вся производящаяся в них электроэнергия продаётся здесь же, без передачи на оптовый рынок. Это, к примеру, Республика Коми, Калининградская и Архангельская области, Дальний Восток. Соответственно и тарифы там существенно ниже.

Автор: Сергей Деркачев

Спецпроекты

Donnews.ru о том, что это такое, зачем оно нужно и как этим пользоваться

За три года в регионе число пьяных на улице сократилось