Власти Ростовской области не могут найти деньги на рекультивацию почти 300 свалок

Но обещают достроить 8 новых мусорных полигонов до конца 2019 года

06.04.18

В Ростовской области намечается мусорная революция. Фото РБК

С 1 января 2019 года жители Ростовской области начнут по-новому платить за вывоз мусора, а до конца года в регионе появятся 8 новых межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОК), которые должны положить конец образованию новых свалок и неразберихе в системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

При этом в регионе 268 свалок, денег на рекультивацию которых пока нет.

С нового года платим за мусор по-новому

С 1 января 2019 года сбором, транспортировкой, утилизацией и захоронением отходов в Ростовской области, согласно федеральному закону, должны будут заниматься региональные власти. До сих пор эта обязанность возложена на муниципалитеты.

До 1 мая 2018 года министерство ЖКХ выберет подрядчика — регионального оператора. Именно он будет ответственен за весь цикл работ с отходами.

Сколько региональных операторов уже выбрано?

Власти уже выбрали операторов Новочеркасского, Волгодонского, Красносулинского и Мясниковского МЭОКов, которые, как обещают, начнут работу до сентября 2018 года.

Пока что известны данные лишь двух из них. Группа компаний «Чистый город» из Волгограда будет ответственной в зоне деятельности Мясниковского МЭОК. В его состав входят Ростов и Мясниковский район. «ЧГ» будет обслуживать население численностью более 1 миллиона человек.

А компания «Экостройдон» будет работать над возведением Красносулинского МЭОК.

В Сальском, Неклиновском, Миллеровском, Морозовском МЭОКах операторы примутся за дело в конце года.

Что такое МЭОК?

МЭОК — это межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс, территория которого включает в себя полигоны, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочный комплекс и прочие объекты, где оператор должен организовать систему работы с отходами.

Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер заявил, что 8 запланированных полигонов будет построены до конца 2019 года. Инвесторы готовы вложить в их возведение 7,6 млрд рублей.

— В апреле этого года пройдёт закладка первого камня в строительство Волгодонского, Красносулинского и Неклиновского МЭОКов. Такая же ситуация по другим объектам, поэтому рисков, что работы не будут завершены до конца 2019 года, мы не видим, — сказал Майер.

В какие продукты будут перерабатывать мусор?

Как рассказали в компании «Чистый город», на территории МЭОКов отходы будут максимально сортировать по видам и направлять в строящийся экотехнопарк. Он появится либо в Ростовской, либо в Волгоградской области.

— Конечным продуктом переработки будут коммунальные трубы, геосетки и георешётки для дорожного покрытия, коммунальная тара, контейнеры и другое,— рассказали в компании.

Председатель совета директоров компании «Экострой-Дон» Альфред Минин ранее говорил donnews.ru, что планирует дополнить мусоросортировочный комплекс технологиями переработки. Речь идёт о компостировании органических фракций, переработке пластика и резины.

«Резину захоранивать нельзя. Поэтому мы будем перерабатывать изношенные автомобильные шины в резиновую крошку. Её в дальнейшем можно использовать для благоустройства детских площадок, спортивных объектов, пешеходных зон», — говорил он.

Куда будут вывозить мусор до строительства МЭОКов?

В ГК «Чистый город» сообщили, что до начала работы МЭОКов мусор будет вывозиться на один из действующих полигонов в области.

Скорее всего, по такому же сценарию будут работать и другие региональные операторы.

Немцев можно не ждать

При этом планы одной немецкой компании построить мусороперерабатывающий завод в Аксайском районе, о которых говорил в декабре 2017 года губернатор Василий Голубев, в ближайшее время в жизнь точно не воплотятся.

— Предложение о строительстве завода к нам поступало, но немецкие компании используют дорогостоящее оборудование по сортировке и переработке, которые в итоге влияют на тарифы. Поэтому мы подошли к этому вопросу более аккуратно, — сообщил donnews.ru Андрей Майер.

Как теперь жители будут платить за вывоз мусора?

Услугу по обращению с отходами теперь отнесут к коммунальным. До 1 июля этого года все операторы должны представить в региональную службу по тарифам документацию для определения платежа за вывоз мусора.

Жители, а также предприятия области, должны будут заключить с региональным оператором договор на оказание услуг и оплачивать их по утверждённому РСТ тарифу.

Когда в области начнут раздельно собирать мусор?

В некоторых городах, например Шахтах, Новочеркасске, Волгодонске, этот процесс уже стартовал. Однако в минЖКХ пожаловались, что жители по-прежнему небрежно относятся к этому вопросу и бросают всё в один контейнер.

Об этом donnews.ru рассказал и гендиректор АО «Чистый город» Дмитрий Фёдоров, компания которого работает в Ростове.

— Мы пробовали ставить у домов контейнеры для раздельного сбора мусора, но пока результат не самый лучший. Часто в контейнерах для пластика можно обнаружить и бумагу, и пищевые отходы. Думаю, что у нас не хватает штрафов в отношении нарушителей. В Европе такие штрафы есть, и это дисциплинирует людей, — сказал Фёдоров.

Согласно постановлению минЖКХ, с 1 января 2019 года Ростовская область перейдёт на раздельный сбор мусора по двум видам: органический и неорганический. А с 2020 года неорганические отходы поделят на дополнительные категории — пластик, картон и т. д.

Поможет ли новый закон избавиться от свалок в регионе?

Скорее всего, нет. С рекультивацией крупных свалок, которых в регионе набралось 286 единиц, придётся разбираться муниципалитетам, в собственности которых находятся земельные участки. Но у них на эти работы банально нет денег.

По словам Андрея Майера, на рекультивацию одного мусорного полигона к ЧМ-2018 в Батайске власти потратили за два года 187 миллионов рублей.

— У нас разработано 24 ПСД для рекультивации свалок в 22 муниципалитетах, но на это нужен 1 млрд рублей, это очень большая сумма. За какое время удастся справиться со свалками? Это зависит от выделяемых средств. Рекультивацию планируется проводить за счёт экологического сбора. При этом фактически в России экологический сбор за 2017 год составил всего 1 млрд рублей, — сказал он.

По контракту, региональный оператор рекультивацией старых свалок заниматься также не будет. Он лишь вправе обратиться к собственнику земли, на которой находится полигон, с просьбой убрать свалку, либо ликвидировать её самому, а потом попытаться взыскать потраченные деньги через суд.

Автор: Варужан Саргсян

Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.


Редакция сайта будет удалять:

  1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
  2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
  3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
  4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
  5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.
  6. Принимаются только комментарии, написанные на русском языке.

Спецпроекты

Без гибридных войн, Навального и «загнивающего Запада» обойтись не удалось

1 комментарий

Впереди новые соревнования и заплыв «Две крепости»

1 комментарий