Власти Ростовской области будут бороться с дискриминацией стариков

Эйджизм оказался не менее опасным, чем расизм и сексизм

10.01.20

Фото Олег Харсеев, Коммерсантъ

Правительством Ростовской области утверждена региональная программа по укреплению здоровья и увеличению периода активного долголетия людей старшего возраста. Она рассчитана на период до 2024 года. Отдельный раздел документа посвящён эйджизму.

Этот термин (от английского age — возраст) обозначает дискриминацию человека на основании возраста. Проявляется эйджизм в готовности адекватно воспринимать и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.

«Эйджизм широко распространён и исходит из того, что все члены группы (например, пожилых людей) одинаковы. Подобно расизму и сексизму эйджизм преследует социальную и экономическую цель: узаконить и поддерживать неравенства между группами людей», — говорится в документе. При этом уточняется, что эйджизм зачастую распространён даже шире, чем сексизм или расизм.

В тексте документа утверждается, что эйджизм крайне опасен и оказывает вредное воздействие на здоровье стариков.

«Исследования показывают, что пожилые люди, негативно воспринимающие старение, могут жить на 7,5 лет меньше, чем пожилые люди с позитивным настроем.

Эйджизм может приводить к сердечно-сосудистому стрессу, ослаблять веру в собственные силы и снижать продуктивность», — говорится в документе.

Негативное отношение и предубеждение к старикам широко распространено не только среди работодателей, но даже в медицинских и социальных учреждениях. Это мешает как трудоустройству стариков (особенно женщин), так и способствует их социальной изоляции, отсутствию физической активности и так далее.

«Для борьбы с эйджизмом необходимо новое понимание старения среди всех поколений людей. Такое понимание должно основываться на отказе от устаревшего восприятия пожилых людей в качестве обузы, признании разнообразного опыта пожилых людей и несправедливости эйджизма и готовности к поиску способов лучшей организации общества», — говорится в программе.

Методы борьбы с дискриминацией стариков правительство Ростовской области предлагает разнообразные: проведение кампаний по расширению знаний о старении и улучшению понимания этой проблемы среди общественности; обеспечение сбалансированного представления о старении в СМИ (чтобы это ни значило); принятие законов против дискриминации по возрастному признаку.

Добавим, что старики — наиболее многочисленная группа населения в Ростовской области. Так, по состоянию на 1 января 2019 года граждан в возрасте от 70 лет и старше в регионе насчитывалось более 440 тысяч, при общей численности жителей в 4,2 млн человек. Ещё более полумиллиону жителей Ростовской области исполнилось на тот момент свыше 60 лет.

При этом, как заявлял в интервью «Огоньку» проректор государственной Академии труда и социальных отношений, член экспертного совета при правительстве РФ Александр Сафонов, дискриминация по возрасту со стороны работодателей в России начинается уже в 45 лет.

Автор: Сергей Деркачёв

Спецпроекты